首页 | 漯河概况 | 组织机构 | 机关党建 | 纪检监察 | 阳光漯河 | 精神文明 | 科技情报 | 联系我们 | 政务公开 | 工程技术 |
2020年02月11日
当前位置: > 工作动态 >
漯河市科技局全力做好疫情防控工作
2020-02-05 11:57  
       疫情就是命令,防控就是责任。根据市委市政府关于打赢疫情防控阻击战的工作部署,市科技局高度重视,迅速行动,全力做好疫情防控各项工作。
       一、提升站位,加强领导
       2月3日上午,市科技局党组召开局领导班子专题会,进一步贯彻落实市委市政府关于全市疫情防控工作要求,出台了《漯河市科技局加强新型冠状病毒感染的肺炎防控管理办法》,对市科技局近期新冠疫情防控工作进行再部署再安排。同时,成立了以局党组书记、局长袁国亮为组长、分管副职为副组长、相关科室负责人为成员的疫情防治工作领导小组,进一步明确任务、落实责任。
       二、强化管理,严格防控
       一是做好机关场所内部防控工作。在大门口设置疫情防控监测点,对来往车辆和人员进行登记、测量体温和消毒;
分管局长负责日常监督、物资储备、督导检查、统计上报等工作,单位人员进办公区前进行检测体温,对办公区域一日4次进行全面喷洒消毒,确保不留死角;二是加强疫情防控宣传。制作了新型冠状病毒肺炎知识宣传版面在局机关宣传栏展示、利用机关网站、机关大屏幕、工作群加强宣传教育,管控科技局意识形态,做到不信谣、不传谣。三是进一步加强对来漯外国专家排查,进一步摸清底数,掌握情况,确保来漯外国专家疫情防控期间工作正常开展。四是成立市科技局党员志愿者服务队,动员全局党员干部协助所在社区做好疫情防控工作。
       三、统筹兼顾,谋划工作
       一是确保疫情防控期间业务工作正常有序开展,防控期间做好项目评审前期准备、高企前期培育等工作;二是加强与省科技厅对接,确保省科技厅工作有效安排;三是进一步安排市科技局重点工作,确保防控期间重点工作清单式开展;四是强化工作落实,班子成员落实分包分管科室制度,实行日报告制度,全面推进各项工作落实;五是全面谋划启动工作,认真做好全社会研发投入统计上报、启动市级重大科技专项等重点工作的准备工作。
 
       附件:漯河市科学技术局加强新型冠状病毒感染肺炎防控管理办法
            
                            
漯河市科学技术局
加强新型冠状病毒感染肺炎防控管理办
 
       当前,新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作形势严峻,为做好市科技局机关疫情防控工作,确保局机关工作人员身体健康和生命安全,根据上级关于疫情防控工作部署,结合我局实际,经局党组研究,制定如下防控管理办法。
       一、上班前防控
       1.掌握并登记每名机关工作人员的健康状态、节假日期间出行和参加集会、聚会情况。
       2.排查并登记确认返岗人员节假日期间密切接触者中是否有疫区人员或感染人员。
       3.上班前应提前对机关内公共场所、人员聚集场所(办公室、会议室等)的设施、设备进行清洁消毒,使用含有效氯500mg/L消毒液擦拭,作用30分钟后,清水擦净。
       二、上下班途中防控
       1.尽量不乘坐公共交通工具,建议步行、骑行或乘坐私家车上下班。
       2.如必须乘坐公共交通工具时,务必全程佩戴口罩。途中尽量避免用手触摸公共物品。
       三、入楼前防控
       1.进入办公楼前自觉接受体温检测,体温正常可入楼工作。
       2.若有出现发热、乏力、干咳及胸闷等疑似新型冠状病毒感染症状的人员,应主动戴上口罩到就近的医疗机构就诊。
       3.如果有相关疾病流行地区的旅游史,以及发病后接触过什么人,应主动告诉预检分诊医务人员和接诊医师,并配合开展相关调查。
       四、入室办公防控
       1.保持办公区域空气流通,每日通风3次,每次20—30分钟,通风时注意保暖。
       2.座机电话及常用办公用品保持清洁。
       3.传递纸质文件前后均须洗手;传阅文件时、搭乘电梯时均须佩戴口罩。
       五、参加会议防控
       减少不必要的会议等活动;集体性活动尽量安排在室外进行。确需开会时,要控制时间,与会人员须佩戴口罩,保持距离。会议结束后及时对会议室的地面、物体表面进行清洁。
       六、公共区域防控
       1.保洁人员工作时须佩戴口罩,戴一次性橡胶手套,工作结束后洗手。
       2.每日对门厅、楼道、会议室、楼梯、卫生间等公共区域进行消毒,使用含有效氯500mg/L消毒液擦拭(拖地),作用30分钟后,清水擦净。
       3.各区域的保洁用具要分开,避免混用。
       七、公务来访防控
       1.对外来车辆、人员进行登记,并认真询问和登记来访者状况,进行体温检测,并询问有无疫区接触史和发热、咳嗽、呼吸不畅等症状。
       2.无上述情况,且体温正常,方可进入。发现异常情况及时报告。
       3.接待来访的人员及来访者双方均须佩戴口罩。
       八、下班防控
       1.下班后直接回家,不中途停留、不绕行。
       2.不串门、不聚会、不聚餐。
       3.保持家庭卫生整洁,进行必要的清洁消毒。
       4.协助所在小区做好防控工作。
       九、信息管控
       1.不信谣、不造谣、不传谣。
       2.不得在工作群、微信中传播未经证实的信息。
       3.做好机关网站日常监控和维护。
       十、健康宣教实施
       1.加强疫情知识宣教普及,设置新型冠状病毒感染肺炎相关防控知识宣传栏。利用电子显示屏、微信公众号、宣传横幅、各类工作群、电话通知等多种方式,宣传新型冠状病毒和冬春季传染病防控知识,提升疫情防控意识,切实做好疫情防控工作。
       2.尽量避免到人群密集、通风不良的公共场所,与他人谈话时尽量保持1米以上距离。多人同室时须佩戴口罩
       3.注意咳嗽礼仪和手卫生。咳嗽或者打喷嚏时用纸巾或采用肘护、衣袖遮掩口鼻,摘口罩前后做好手卫生,用过的纸巾、口罩等放置到加盖垃圾桶内。
       4.保持勤洗手、多饮水。在接触呼吸道分泌物后应立即使用流动水和洗手液洗手。餐前便后、擦眼睛前后、接触宠物或家禽后等应及时洗手。
       5.疫情防控期间,每日两次使用75%酒精或含氯消毒剂对垃圾桶进行消毒处理。
       十一、加强防控管理
       1.成立市科技局疫情防控工作领导小组,定期分析研判、研究部署、开展工作。
       2.成立市科技局疫情防控志愿服务队,积极承担市委、市政府和指挥部安排的工作任务。
       3.做好防控物资准备。
       4.加强防控工作督导检查。
       5.落实信息报告制度
       6.严明工作纪律,保证机关工作运转和疫情防控工作正常开展。
       7.保持同单位电话、网络联接通畅,并高质量完成工作任务,不得擅离职守、脱岗脱责。

2020年2月5日

次阅读
上一篇:市科技局召开2019年度总结表彰大会
下一篇:防控疫情,漯河市科技局在行动
关闭窗口