首页 | 漯河概况 | 组织机构 | 机关党建 | 纪检监察 | 阳光漯河 | 精神文明 | 科技情报 | 联系我们 | 政务公开 | 工程技术 |
2020年04月06日
当前位置: > 工作动态 >
防控疫情,漯河市科技局在行动
2020-02-10 16:57  
       “疫情就是命令,防控就是责任!”面对来势汹汹新型冠状病毒,市科技局高度重视,迅速行动,把疫情防控工作摆在突出位置,发挥科技部门职能作用,全力投入防控工作,用实际行动践行初心使命,展现科技管理系统的责任担当,坚决打赢新型冠状病毒感染的肺炎疫情阻击战。
       加强领导
       1月22日、1月28日、2月3日召开三次党组会议,成立了由局长任组长的疫情防控工作领导小组,统筹安排市科技局疫情防控工作。通过集中学习、电话联系、微信群等形式传达中央、省委、关于疫情防控工作精神,普及“疫情防控”知识,部署科技局疫情防控工作。
       疫情就是命令,防控刻不容缓!1月25日,大年初一,市科技局发出《致全局党员干部的倡议书》,号召全体党员干部把人民的生命安全和身体健康放在首位,积极投身疫情防控工作,履职尽责,充分发挥党员的先锋模范作用,让党旗在防控斗争第一线高高飘扬。
       疫情爆发正值春节,市科技局严格遵守值班制度,严把单位疫情防控关口。充实值班力量,坚持24小时值班制度,领导带班改成坐班制度,值班人数也由每天3人增至每天7人,切实做好上传下达,确保市委、市政府关于疫情防控最新部署安排和指示要求,第一时间传达到每名干部职工,第一时间得到贯彻落实。
       成立市科技局疫情防控志愿者服务队,动员党员干部积极发挥作用,协助所在社区做好疫情防控、宣传、消毒、登记排查等工作。一批党员干部活跃在社区,主动作为,义务奉献,树立了科技管理系统党员干部的良好形象。
       严格防控
       出台《漯河市科技局加强新型冠状病毒感染的肺炎防控管理办法》,规范了日常行为,强化了防控措施。
       建立疫情防控日报告制度。自1月25日起,每天对全局工作人员及家庭成员有关情况进行排查登记,及时掌握情况,做好自我防护。
       设立疫情防控监测点。对外来车辆、人员进行登记,认真做好体温检测,并询问有无疫区接触史和发热、咳嗽、呼吸不畅等症状。做好疫情防控物资储备工作,对本单位人员进办公区测量体温,对办公场所实行定时消毒,确保不留死角。
       严防死守,扎实工作,构筑了疫情防控的铜墙铁壁。
       科技支撑
       发挥科技部门职能优势,为疫情防控提供科技支撑。
       启动科研项目立项工作。征集《漯河市2020年新型冠状病毒防控应急科技攻关项目》,简化程序,特事特办,对符合条件的科研项目迅速立项。由科技局牵头,组织漯河市中心医院开展“预防新型冠状病毒感染性肺炎系列中药制剂”研发工作。
       全面做好来漯外国专家排查工作。积极调度相关企业做好外国专家目前是否在漯、用人单位、聘用人数、外国专家信息、身体状况等的详细记录,做好疫情防控服务工作。目前,在我市登记注册的外国专家共4人,只有1人还滞留在我市,且没有发热的症状。
       广泛开展科普宣传。制作新型冠状病毒肺炎知识宣传版面,印制《市科技局新型冠状病毒防控知识》宣传彩页,利用机关网站、机关大屏幕在群众中宣传疫情发病机制、传播途径和防护知识,教育广大群众科学、理性认识新冠病毒,面对疫情不心存侥幸,做到不造谣、不信谣、不传谣。
       统筹推进
       面对疫情,不怕困难,敢于斗争。全局党员干部都到岗到位、严阵以待,统筹推进疫情防控和业务工作。
       全面谋划启动工作,认真做好贯彻市委七届十一次全会和市委经济工作会议精神、筹备全市科技工作会议、全社会研发投入统计上报、启动市级重大科技专项等重点工作的准备工作。
       适应疫情防控需要,鼓励机关干部启动网上办公,确保疫情防控和工作开展两不误,各项工作有条不紊,扎实推进。
       利用科技型中小企业服务群,强化科技服务,指导企业严格按照防控要求,落实复工前后的各项防控措施;协调解决企业复工过程中遇到的问题,做好政策解读;督促各企业加强疫情监测,全力做好企业疫情防控工作。
       在这场没有硝烟的战斗中,市科技局全体党员干部众志成城,勇往直前,全力打赢疫情防控阻击战。
 
                               2020年2月10日
次阅读
上一篇:漯河市科技局全力做好疫情防控工作
下一篇:市科技局出台政策支持服务科技型企业发展
关闭窗口