首页 | 政府信息公开 | 漯河概况 | 组织机构 | 机关党建 | 纪检监察 | 阳光漯河 | 精神文明 | 科技情报 | 联系我们 | 政务服务
2022年09月13日
当前位置: > 精神文明 >
漯河市“数说食安365”宣传内容(根据食品安全时态动态增加)
2022-02-15 10:13  

1.“数说食安365”第1篇:《中华人民共和国食品安全法》第10章附则第99条规定:食品安全,指食品无毒、无害,符合应当有的营养要求,对人体健康不造成任何急性、亚急性或者慢性危害。习近平总书记提出的食品安全“四个最严”要求:“最严谨的标准,最严格的监管,最严厉的处罚,最严肃的问责”。

2.“数说食安365”第2篇:“地沟油”,是指用餐厨垃圾、废弃油脂、各类肉及肉制品加工废弃物等非食品原料,生产、加工的“食用油”。医学研究称地沟油中的黄曲霉素强烈致癌,毒过砒霜100倍。

3.“数说食安365”第3篇:人类食用含“瘦肉精”的猪肝0.25kg以上者,常见有恶心、头晕、四肢无力、手颤等中毒症状。含“瘦肉精”的食品对心脏病、高血压患者、老年人的危害更大。

4.“数说食安365”第4篇: 4种优良的保健蔬菜:大蒜、大葱是个宝。冬瓜、竹笋含丰富的蛋白质、氨基酸维生素,钙也有一定含量。

5.“数说食安365”第5篇:5种黄色食品:胡萝卜、南瓜、花生、大豆、土豆这种黄色食品都含有丰富的胡萝卜素。6种红色食物:红色食物主要养心,有西红柿、红辣椒、红萝卜、西瓜、山楂、红枣。

6.“数说食安365”第6篇:在烹调蔬菜的时候,应1洗,2浸,3烫,4炒。根据世界卫生组织提议,成人每天盐摄入量不宜超过6克。食品买正规,烧煮要彻底,饭菜就热吃,隔餐要回灶,生食与熟食,分开别混淆,别采野蘑菇。

7.“数说食安365”第7篇:7种培养良好的饮食习惯:注意饮食卫生,食前便后应洗手,瓜果应用洗条灵,清水冲洗干净后再吃,养成不偏食,不挑食,不吃零食的好习惯。

8.“数说食安365”第8篇:8大危害零食,你占几个?果冻、薯片、爆米花、水果糖棒棒糖、果脯、快餐面、话梅、饼干。

9.“数说食安365”第9篇:膨化食品9大危害:含有大量、色素、香精、防腐剂、人工甜味剂、赋形剂等食品添加剂,易胖,不易消化。多吃不利于健康。

10.“数说食安365”第10篇:10大垃圾食品:油炸食品、罐头食品、腌制食品、加工类食品、肥肉及动物内脏、奶油制品、方便面、烧烤类、冷冻甜品、果脯类。

11. “数说食安365”第11篇:亚硝酸盐能够透过胎盘进入胎儿体内,6个月以内的胎儿对亚硝酸盐类特别敏感,对胎儿有致畸作用。据研究表明5岁以下儿童发生脑癌的相对危险,增高与母体经食物摄入亚硝酸盐量有关。

12.“数说食安365”第12篇:食品生产企业应当建立食品出厂检验记录制度,如实记录,保存期限不得少于2年。

13.“数说食安365”第13篇:大豆不仅可以降低胆固醇,预防动脉硬化,还可以中性脂肪。食醋含有氨基酸,不但可以消耗体内脂肪,还可以促进糖,蛋白质等新陈代谢,也有利于减肥。

14.“数说食安365”第14篇:亚硝酸盐被吃到胃里后,在胃酸作用下与蛋白质分解产物二级胺反应生成亚硝胺。胃内还有一类细菌叫硝酸还原菌,也能使亚硝酸盐与胺类结合成亚硝胺。亚硝胺具有强烈的致癌作用,主要引起食管癌、胃癌、肝癌和大肠癌等。

15.“数说食安365”第15篇:食用含有较多亚硝酸盐的食物如咸鱼咸蛋、咸菜、腊肠、火腿、熏猪肉等腌制食品。隔夜的熟蔬菜,有的亚硝酸盐含量未能引起急性中毒,长期食用可致癌。

16.“数说食安365”第16篇:不喝存放过久的水和苦井水,尽量少吃或不吃隔夜的剩饭菜、咸鱼、咸蛋、咸菜等,尽量少食用腌制食品,可有效预防亚硝酸盐危害。

17.“数说食安365”第17篇:亚硝酸盐对幼儿有极大的危害,我国制定的婴幼儿配方乳粉中的亚硝酸盐含量非常严格。此外,亚硝酸盐还可通过授乳途径进入婴儿体内,造成婴儿机体组织缺氧,皮肤、粘膜出现青紫斑。

18.“数说食安365”第18篇:工业明胶是一种从动物的结缔或表皮组织中的胶原部分水解出来的蛋白质。工业明胶中含有的重金属铬会破坏人体骨骼以及造血干细胞,长期服用会导致骨质疏松,严重的会患上癌症。铬对人体健康的这种危害是一个缓慢的过程,一般在2年以上才会显现出来.

19.“数说食安365”第19篇:甜蜜素的化学名为环己基胺基磺酸钠,是一种人工合成的白色结晶粉末状甜味剂。40%由尿排出,60%由粪便排出。消费者如果经常食用甜蜜素含量超标的饮料或其他食品,就会因摄入过量对人体的肝脏和神经系统造成危害,特别是对代谢排毒的能力较弱的老人、孕妇、小孩危害更明显。

20.“数说食安365”第20篇:亚硝酸盐是一种允许使用的食品添加剂,只要控制在安全范围内使用不会对人体造成危害。食入0.3~0.5克的亚硝酸盐即可引起中毒,3克导致死亡 。2017年10月27日,世界卫生组织国际癌症研究构公布的致癌物清单初步整理参考,在导致内源性亚硝化条件下摄入的硝酸盐或亚硝酸盐在2A类致癌物清单中。

21.“数说食安365”第21篇:食物中毒不要慌,有效处理是保障,恶心无力或腹痛,尽快吐出胃中物,医院治疗别延误,吃剩食物不要扔,留着检验查病因。

22.“数说食安365”第22篇:每天用淡盐水漱口,可消除口臭,且有消炎止痛的作用。食品安全关系人民群众的身体健康和生命安全,是重大的民生问题。

23.“数说食安365”第23篇:餐具,饮具和盛放直接入口食品的容器,使用前应当洗净,消毒。筷子使用时间越长残留细菌越多,如果再长期使用可能会致癌,筷子要勤更换,最好每半年就更换1次。

24. 数说食安365”第24篇:餐饮服务提供者应当定期维护食品加工、贮存、陈列等设施。预包装食品的包装上应标明名称,规格、净含量、配料表、保质期、生产日期等。

25.“数说食安365”第25篇:发芽的土豆中有1种对人体有害的生物碱,具有溶血及麻痹呼吸中枢的作用,不能吃。

26.“数说食安365”第26篇:现买现做就现吃,不要超过4小时,存放低温7度下,不让细菌来繁殖,再吃一定要加热,加热必须是高温。

27. 数说食安365”第27篇:食品质量数第1,“三无”产品需留意,切莫超过保质期,争当食品小卫士。广告经营者、发布者设计、制作、发布虚假食品广告,使消费者的合法权益受到损害的,应当与食品生产经营者承担连带责任。

28.“数说食安365”第28篇:食品生产企业必须履行法律义务,产品经检验合格后方可出厂销售。检验合格出厂销售的食品必须在起包装上加印食品生产许可证标志,即“SC”标志。

29.“数说食安365”第29篇:未经许可从事食品生产经营活动的,没收违法所得、违法生产经营的食品、食品添加剂和生产工具、设备、原料等物品,并处以最高货值金额10倍以下的罚款。

30.“数说食安365”第30篇:病从口入危害大,食品挑选要细心,看清厂家出厂日期,小摊小贩莫相信,安全意识人人有。

31.“数说食安365”第31篇:用非食品原料生产食品或者在食品中添加违规化学物质和其他可能危害人体健康的物质,或者用回收食品作为原料生产食品的处以最高货值金额10倍的罚款,并吊销许可证。食品生产经营者应当按照法律规定,建立食品安全追溯体系,保证食品可追溯。

32.“数说食安365”第32篇:无公害农产品是指产地环境、生产过程和产品质量符合国家有关标准和规范的要求,经认证合格且获得认证证书并允许使用无公害农产品标准的未经加工或者初加工的食用农产品。

33.“数说食安365”第33篇:对农村集体聚餐厨师、帮厨的个人卫生状况进行检查,厨师、帮厨应穿戴清洁的工作衣帽,所有人员不得留长指甲、涂指甲油。不得披散头发,佩戴的手表、手镯、手链、手串、戒指、耳环等饰物不得外露。

34.“数说食安365”第34篇:县级人民政府对农村集体聚餐食品安全负总责,建立健全乡镇(街道)食品安全协管员、村(社区)食品安全信息员聘用管理制度和工作机制,将农村集体聚餐食品安全风险防控工作经费纳入预算,为基层食品安全协管员、信息员开展工作提供必要的经费和条件。

35.“数说食安365”第35篇:农村集体聚餐食品安全风险防控坚持政府统筹管理、谁举办谁负责、市场监管部门指导的原则。农村集体聚餐的举办者和承办者是食品安全第一责任人,对集体聚餐食品安全负责。

36.“数说食安365”第36篇:鼓励和支持举办者与承办者之间通过签订食品安全协议方式,进一步明确和细化各自食品安全责任。鼓励和支持举办者选择持有效食品经营许可(或登记)证件且食品安全量化分级等级较高的餐饮服务单位承办农村集体聚餐活动。

37.“数说食安365”第37篇:鼓励和支持全省各级市场监管部门利用先进技术,创新农村集体聚餐食品安全指导工作。鼓励和支持农村集体聚餐服务承办者降低一次性餐饮具的使用量。

38.“数说食安365”第38篇:农村集体聚餐是指农村(含城乡结合部)居民因婚嫁、丧葬、寿辰、升学、生子、建房等事宜,在非经营性场所举办的各种集体性聚餐活动。

39.“数说食安365”第39篇:农村集体聚餐承办者:是指专门为各类农村集体聚餐承担组织、加工、制作及服务的单位或个人。农村集体聚餐厨师:是指已符合相应要求,为农村集体聚餐担当食物加工制作的厨师。

40.“数说食安365”第40篇: 省政府食安办、省市场监管局负责制定全省农村集体聚餐食品安全指导规范,明确农村集体聚餐食品安全指导服务工作的相关内容及要求,积极推动和规范农村集体聚餐食品安全风险防控工作。

41.“数说食安365”第41篇: 省辖市级政府食安办、市场监管局制定本辖区农村集体聚餐食品安全风险防控指导办法或实施方案,加强对本辖区农村集体聚餐活动食品安全风险防控的指导工作,并负责辖区内相应等级食品安全事件的应急处置。

42.“数说食安365”第42篇:县(市、区)政府食安办、市场监管局负责制定本辖区落实农村集体聚餐食品安全风险防控指导具体措施。县(市、区)市场监管局负责农村集体聚餐食品安全风险防控宣传教育,农村食品安全协管员、信息员和农村集体聚餐厨师食品安全知识培训,农村集体聚餐厨师健康管理,农村集体聚餐活动信息汇总,按要求进行现场指导和应急处置工作。

43.“数说食安365”第43篇:乡镇政府(街道办事处)食品安全委员会负责本辖区食品安全协管员、信息员的聘任,会同县级市场监管部门派驻的食品安全监督管理机构做好培训、管理和使用,对辖区农村集体聚餐食品安全负责。

44.“数说食安365”第44篇: 乡镇政府(街道办事处)或市场监管部门派驻在乡镇(街道)的食品安全监督管理机构负责本辖区农村集体聚餐信息收集、报告、备案工作,开展农村集体聚餐食品安全风险防控宣传教育,对农村食品安全协管员、信息员以及农村集体聚餐厨师进行建档与管理,按要求进行现场指导以及协助处置集体聚餐食品安全突发事件。

45.“数说食安365”第45篇:食品安全协管员、信息员负责收集掌握农村集体聚餐信息,督促举办者、承办者及时备案,发放《农村集体聚餐食品安全风险防范告知书》,按要求进行现场指导。

46.“数说食安365”第46篇:农村集体聚餐的举办者、承办者是农村集体聚餐食品安全的责任主体。应当自觉履行农村集体聚餐备案义务,及时、如实报告集体聚餐基本情况,主动接受食品安全技术指导意见,采取有效措施确保集体聚餐食品安全。

47.“数说食安365”第47篇: 就餐人数在100人以下的,由村(居)委会备案并进行现场指导。就餐人数超过100人不到200人的,乡镇(街道)政府通知驻地食品安全监督管理机构派人现场指导。就餐人数超过200人的,由县(市、区)食品安全监督管理机构备案并进行现场指导。

48.“数说食安365”第48篇: 所谓“无胆固醇”的食品是每100克或100毫升含胆固醇量低于2毫克,而低胆固醇食品则应低于20毫克,同时必须比常规食品的胆固醇含量低25%以上,但是美国心脏协会建议每日进食胆固醇应低于300毫克,无节制吃些自认为“无胆固醇”的食物,今年累月,仍会造成胆固醇摄入过量。

49.“数说食安365”第49篇:无糖不定就说明它所含的热量就少,我国现行的无糖食品标准规定,每100克或者100毫升固体或液体食品,中量含量小于0.5克即是“无糖”。

50.“数说食安365”第50篇:纯天然食品标签的真正含义:"纯天然"的不都是自然产品,它只是商家推出的宣传用语,并非国家权威机构的认证标志,美国食品和药品管理局fda根本就没有对这个词汇下过定义,我国的相关标准,也没有纯天然这项.因此,商家在这些食品里添加合格的着色剂,人工香料等合成材料并不违法。商家利用纯天然的作为宣传手段,让消费者以为其实绿色产品有误导之嫌。

51.“数说食安365”第51篇:饮食要远3白近3黑:“3白”指的是盐糖脂肪,这3样食物要少吃,吃盐过多易导致血压增高,血管硬化还会增加肾脏的负担。

52.“数说食安365”第52篇:饮食要远3白近3黑:“3黑”指的是蘑菇,黑木耳,黑米,蘑菇能防癌抗衰,尤其是香菇,对胆固醇有溶解作用,可降血脂血清胆固醇,预防骨质疏松。做法上首推“”黑绿配”的香菇烧油菜。

53.“数说食安365”第53篇:一般来说,盐的每日摄入量以6克为宜,糖是人体必需的基础物质,但过于摄入,容易引起高血压,肥胖,肝功能损伤等,做菜时可采用淋汤汁,勾芡,或将水煮的食物蘸汁吃的方法,把甜咸的味道浅浅地铺在食物表面,即可满足口欲,又不会糖盐摄取过量。

54.“数说食安365”第54篇:动物脂肪会加剧血管硬化,增加胆固醇不可多吃,但也不能不吃,在每人每天食用油25克~30克的前提下,植物与动物脂肪的比以10:7为宜。

55.“数说食安365”第55篇:黑木耳是天然的抗凝剂,有补血活血,防治冠心病与动脉硬化的功效,但是,建议每周只吃两次左右,黑米外表墨黑,营养丰富,有“黑珍珠”和“世界米中之王”的美誉,尤其适合腰酸膝软,四肢乏力的老人,故黑米又有“药米”之称,将黑米熬成清香油亮软弱合口的黑米粥,容易消化吸收,还具有很好的滋补作用。

56.“数说食安365”第56篇:健康便当准则,饭最好早上现煮。剩饭的保存时间尽量缩短在5~6小时内,要彻底加热后食用。剩米饭很容易引起食物中毒,但大多剩饭看上去没什么异样,让人大意。

57.“数说食安365”第57篇:菜做好后自然冷却,再盖上便当盒放进冰箱,但海鲜绿叶菜凉菜隔夜后易变质,最好第2天别吃。

58.“数说食安365”第58篇:带上饭菜分开放,否则容易生长细菌,提倡用瓷质或玻璃容器,以减少化学反应。

59.“数说食安365”第59篇:要带的蔬菜在烹调时炒6~7分熟就行,以防第2天微波加热时进行破坏其营养成分,蔬菜别带绿叶菜,带菌菇类,荤菜要带牛鸡肉,别带海鲜,米饭,在微波炉加热前喷点水,再加盖。

60.“数说食安365”第60篇:果蔬毒素在身边。时下新鲜果蔬已逐渐成为我们餐桌上的主角,可是不少果蔬都会含有天然的毒素质,有些果蔬的特殊部位,还最容易残留农药,每年由此引发的食物中毒事件频频发生,这些“毒素”藏在果蔬不同位置,学会辨识,在食用前小心处理并加工就能确保吃的安全。

61.“数说食安365”第61篇:豆角毒素在两头和两侧四季豆等扁豆角,两头尖部和豆荚两侧荚丝里含有植物血球凝集素和皂素等有毒因子,两者会刺激消化道黏膜进入血液,还会破坏红细胞及凝血功能,若没有除去或煮熟,很容易导致恶心,呕吐,腹泻,头晕,等不良反应。

62.“数说食安365”第62篇:研究发现,煮至80℃为全熟的豆角中,毒素反而更高,因此豆角的最好吃法就是掐去两头大火炖煮,保证锅中的水没过豆角,水开后再煮30分钟。

63.“数说食安365”第63篇:如果要炒豆角,每锅的豆角量不应超过锅容积的一半,用油煸炒后加水适量,并保持100度小火焖上10余分钟,定时用铲子翻动豆角,使其均匀受热。判断生熟的方法是:豆角由直挺直变为蔫软,颜色由鲜绿色变为暗绿色。

64.“数说食安365”第64篇:鲜黄花菜根部含秋水仙碱。鲜金针就是新鲜黄花菜,秋水仙碱主要在其根部进入人体氢氧化作用,产生有毒物质,氧化秋水仙碱,破坏细胞分裂的能力,令细胞死亡,引起肠胃不适,腹泻,呕吐,腹痛等类似急性肠胃炎的症状,极易误诊,因此,鲜金针入菜前应先淖水,并彻底煮熟。

65.“数说食安365”第65篇:干黄花菜,在加工时,经清水充分浸泡,已将大部分秋水仙碱溶出,属于无毒。

66.“数说食安365”第66篇:小油菜根部农药残留。喷农药时,由于重力作用,农药会顺着菜叶和菜帮流下来,聚在菜根部,由于菜根靠近地面,农药分解的几率小,因此,农药残留更顽固,所以吃油菜时最好把靠近地面的菜根切掉,而不要图好看整颗烹调。

67.“数说食安365”第67篇:土豆皮含茄碱,有毒物质几乎全部集中在土豆皮里,尤其是日晒发绿或长长芽的土豆中,茄碱会刺激胃肠粘膜,对大脑的呼吸中和运动中躯有麻痹作用,还有溶血作用。加碱在体内累积到定量后,就可能引起慢性中毒。

68.“数说食安365”第68篇:有人吃土豆,懒得削皮,或没注意土豆皮变绿或发芽,这样即便煮熟土豆皮中仍存留着茄碱,因此变绿或发芽的土豆不要吃,由于茄碱易溶于水,遇醋酸易分解,高温煮可破坏毒性,因此,切完土豆最好在水中多泡一会儿,烹调时烹入一些食醋都可以避免中毒。

69.“数说食安365”第69篇: “民以食为天,食以安为先”,食品安全关系着每一个人的安康和幸福,关系着全社会的安定与和谐。各社区大力开展食品安全主题宣传,以多渠道、多举措营造浓厚的创建国家食品安全示范城市宣传氛围。

70.“数说食安365”第70篇:向餐饮企业推广“文明餐桌”“拒绝野味”等文明就餐新理念,1351名村(居)食品安全协管员深入走访商业街区、临街商铺、楼院居民中进行宣传,让大家都能了解一些基本常识,引导居民、企业树立健康生活理念,确保居民生命安全和社会稳定,营造出“食品安全,人人有责”的社会氛围。

71.“数说食安365”第71篇:  需要烧熟煮透的食物,加工制作时,食品的中心温度应达到70度以上,对特殊加工制作的工艺中心温度低于70度的食品餐饮服务提供者,应严格控制原料质量,安全状态,确保经过特殊加工制作工艺,制作成品的食品安全。

72.“数说食安365”第72篇:假冒伪劣的食品不能买。一些不法分于为谋取暴利对食品采取掺兑、替代、抽取、粉饰、混充、假冒等手段,使食品质量降低,有的甚至带毒,严重危害消费者的健康。

73.“数说食安365”第73篇:在您选购食品时,务必做到“6不买”:1.无证无照经营的食品。2.标签内容不全的食品。3.感官不好的食品。4.霉变生虫的食品指变味。5.变色、沉淀、混浊、杂质、絮状物、结块、异物、发粘、污秽不洁、混有异物、油脂酸败的食品。6.腐败变质的食品。

74.“数说食安365”第74篇:露天经营的食品不能买。露天经营的食品一般情况下无防蝇防尘设施、无食品专用器具,其食品极易受到污染,直接影响到健康。

75.“数说食安365”第75篇:过期食品不能买。购买食品时,一定要注意标签上的生产日期和保质期。一旦过期,食品质量就会发生变化,失去原有的风味,有的甚至会变质,食用后可能影响健康,还可能发生食物中毒事件。

76.“数说食安365”第76篇:食品存放食品工具容器和设备必须使用木质材料时,应避免对食品造成污染,含塑料剂制品,不得成接触油脂类食品和乙醇含量高于20%的食物。

77.“数说食安365”第77篇:食品冷却时可采用将食品切成小块,搅拌冷水浴等措施,或者使用专用速冷设备,使食品的中心温度在2小时内从60℃降至21℃,再经2小时或更短时间降至8℃。

78.“数说食安365”第78篇:高危易腐食品熟制后,在8度至60度条件下存放2小时以上,且未发生感官性状变化的食用前应进行再加热,再加热时,食品的中心温度应达到70度以上。

79.“数说食安365”第79篇:在烹饪后至食用前需要较长时间,超过两小时存放的高危易腐食品,应在高于60度或低于8度的条件下存放在8度至60度的条件下存放超过2小时,且未发生感官性变化的应再加热后方可供餐。

80.“数说食安365”第80篇:从食物烧熟至食用的间隔时间,食用时限应符合以下要求,烧熟后2小时食品的中心温度保持在60度以上,热藏的其食用时限为烧熟后四小时。

 

 

 

 

次阅读
上一篇:宪法宣传标语
下一篇:全民国家安全教育日主题宣传标语
关闭窗口