农村科技
政府信息公开
领导信箱

在线提交

您当前位置:漯河市科技局 > 农村科技 >

“棉花-害虫-天敌的互作机制”国家自然基金创新研究群体项目在京

时间:2014-12-04 19:46 信息来源: 点击:次  【字体:
    11月15日,由中国农业科学院植物保护研究所承担的国家自然科学基金创新研究群体项目——“棉花-害虫-天敌的互作机制”启动研讨会在北京召开。国家自然科学基金委生命科学部常务副主任杜生明、中国农科院副院长刘旭出席会议并讲话。
“棉花-害虫-天敌的互作机制”国家自然基金创新研究群体项目在京启动
    吴孔明院士领衔的棉花害虫科研团队凭借扎实的研究基础和卓著的学术成就,经过申请和答辩,获得了2013年度国家自然科学基金创新研究群体项目资助。该项目主要针对害虫与棉花互作机制、天敌与昆虫协同进化机制和棉田食物网的三级营养结构、功能及调控机制等科学问题,重点突破“棉花-害虫-天敌”的化学信息通讯机制、棉田三营养级之间的食物营养关系和信息通讯机理等,发展基于生态设计防控害虫的新理论、新策略,全面提升害虫防控理论水平和支撑服务产业能力。项目的实施,也将培养出一支自主创新能力强、国际地位和竞争力高的创新研究队伍。
    近年来,该团队围绕棉田生态系统多种生物协同进化机制的科学问题和科学目标,在Bt棉花抑制棉铃虫区域性发生的生态学原理、Bt棉花非靶标害虫盲椿象演化成为多种作物重要害虫的生态学机制、Bt棉花促进农田生态系统中天敌种群保育与害虫生物控制的生态学机理等方面取得了一批具有国际影响的研究成果,最近5年来在《科学(Science)》、《自然(Nature)》和《自然•生物技术(Nature Biotechnology)》等著名学术刊物上发表研究论文100余篇,在国际昆虫学界产生了广泛影响,为推动我国农业昆虫学和害虫控制理论的发展作出了重要贡献。
    据悉,2013年全国获资助的国家自然基金创新研究群体项目仅有29项,“棉花-害虫-天敌的互作机制”创新群体项目是中国农科院获得的第2个创新群体项目,标志着中国农科院基础研究和创新团队建设工作向更高层次迈进,意义重大。
    国家自然基金委生命科学部、中国农科院科技管理局、植保所等单位的领导及项目组成员共50余人参加了会议。