农村科技
政府信息公开
领导信箱

在线提交

您当前位置:漯河市科技局 > 农村科技 >

养殖绵羊四项技术

时间:2014-02-27 00:00 信息来源: 点击:次  【字体:
  
  一、绵羊免疫双羔苗。绵羊双羔苗是母羊多产羔、产双羔的一项新技术。双羔苗的显著特点是只产双羔,不产三羔、四羔,所产的羔羊成活率高。此技术使用简便,具体方法是,在配种前30~40天第一次注射双羔苗,配种前15天注射第二次,每次1毫升。

  二、塑料暖棚养羊技术。塑料暖棚取材方便,施工简单,保暖性强,经济实用,效益村官的互动交流平台明显。据试验,在冬春季节,塑料暖棚内温度比寒风刺骨、滴水成冰的棚外温度可提高15℃,减少绵羊掉膘1.5~3公斤,提高羔羊成活率5%~15%,加快羔羊的生长发育速度,减少绵羊疾病发生。

  三、绵羊穿衣技术。青藏高原、西北、内蒙古等地区是我国细羊毛的生产基地。这里海拔高、紫外线强烈、寒冷持续时间长、风沙大。这些地区修建塑料暖棚易受风沙碎石的破坏。中国农科院研制了一种能防止或减少沙土、植物杂质和紫外线对羊毛的侵害,同时还能在冷季室外放牧时起到一定保暖作用的绵羊罩衣,经试验,每只羊穿衣后,可提高净毛产量0.15~0.44公斤,羊毛长度增加0.38~1.43厘米,羊毛污染长度降低3.1厘米。绵羊穿衣技术操作简单,是我国在自然条件差的地方生产优质高产羊毛的一种实用技术。

  四、季节性养羊。为了使绵羊在冬春季节减少死亡和掉膘,应开展季节性养羊。这就是利用热季牧草茂盛时,使绵羊快速生长抓膘,在冷季来临前,集中屠宰,大量上市,减少冬春季牲畜存栏,减轻冷季草畜矛盾。使用这项技术应根据当地情况安排好产羔时间,若能利用优良肉用种公羊,则效果更佳。这样能使优良品种高产、品种间杂交、幼畜生长快、牧草茂盛和营养高等诸多优势得到充分的结合和发挥。