首页 | 漯河概况 | 组织机构 | 机关党建 | 纪检监察 | 阳光漯河 | 精神文明 | 科技情报 | 联系我们 | 政务公开 | 工程技术 |
2020年04月02日
当前位置: > 县区科技 >
召陵区:实施“创新驱动”战略 激发工业经济发展新活力
2019-12-27 09:21  
        近年来,召陵区始终将创新驱动作为“工业强区”发展战略的重要抓手,以提升企业科技创新能力为核心,以培养引进创新引领型企业、人才、平台为重点,全力做大做强主导产业,改造提升传统产业,培育发展新兴产业,全区工业企业发展质量和效益得到提升,工业经济发展涌现新的活力。
        培育创新发展主体 推动产业转型升级
        谋划发展高技术产业,围绕电子信息、生物医药、装备制造等战略性新兴产业,积极抓好培育工作。新培育永安线路、艾农肥业2家成功申报为国家级高新技术企业,国家级高新技术企业达到9家;拟新增奥诚电力、展欣节能、正宇电气、博奥电气4家企业成为市级高新技术企业,市级高新技术企业有望达到15家;世林冶金、永光电力等4家企业被评为省级创新性试点企业,6家企业评为市级创新型试点企业;大力培育科技型中小企业,培育河南省“科技小巨人培育”企业2家,引导11家中小企业在科技部网站上成功备案。世林冶金、永光电力、亿博橡胶、源隆生物4家企业成为河南“专精特新”优质中小企业。
改造提升传统主导企业,引导企业加快淘汰落后生产设备,企业智能化、绿色化水平不断提高。际华3515成为全国第四批绿色制造(工厂)。银鸽生活纸产申报为河南省智能车间。亿博橡胶引进的意大利比尔玛脉冲试验机软管试验检测能力达到国内顶尖水平。永光电力完成了“机器人焊接”的设备升级,引进了国际领先亚洲一流的日本批量型干燥法镀锌工艺及设备。豪强科技首套工业应用电子直线加速器填补省内空白。红黄蓝电子引进了世界领先的LED全自动封装生产线,LED模组占据国内市场30%份额。
        加强平台建设 提升企业科研创新能力
        加强科研平台建设,提升企业科研水平,筛选了一批研发活动开展较好的企业,作为省、市工程技术研究中心重点培育对象。三五一五、永光电力等4家企业建成省级上工程技术研究中心,漯效王生物、源隆生物、永安线路等14家企业建成市工程技术研究中心。加强企业服务平台建设,yes!众创空间作为省级众创空间,有效引进创新型企业进场孵化,在技术转移、融资人才、市场推广等方面为企业提供服务。河南政检检测研究院、爱微迪医学检测平台、辐照钴60食品检测等第三方服务平台的建立,为召陵企业发展提供了强力的平台服务。
推动企业成果转化,引导企业纷瞄准市场、主动作为,通过新技术、新产品点燃企业新引擎。展欣节能科技首次将润滑油实现净化循环利用的效果,源隆生物低聚木糖属打入美国市场产品,漯效王叶面喷施产品开创绿色施肥新革命,科科生物省级研发成果荣获中国骨科70周年创新成果转化大奖,曼博睿新材料国内首次实现PVDF静电纺丝法纳米纤维膜生产工艺的工业化突破……
        提升服务水平 优化企业创新发展环境
        优化企业政策发展环境,开展常态化“政策落实进企业”行动”,编印《召陵区惠企政策汇编》《召陵区科技创新政策汇编》,指导企业用好用活政策。积极争取上级先进制造业与科技创新政策资金,银鸽纸产、永光电力两家企业技改项目获得省级先进制造业发展专项奖补资金967万元,市级配套奖补资金453万,亿博科技通过两化融合管理体系标准评定,获得市级奖补资金30万元。3515、世林冶金、科莱堡洁具等6家企业成功申请市级科技创新券372.4万元。世林冶金研发项目申报成为市级重大科技创新专项,企业获得200万元科技创新专项经费,目前已下达100万元。
 加强科技型人才队伍建设,积极组织企业经营管理人才、科技创新人才、科技型中小企业创新发展等各类培训班,提升企业创新发展能力。加强创新型、领军型创新创业团队培育,建成市级创新型科技团队3个。成功举办了4届“企业家大讲堂”,邀请市科技局、税务局领导对全区重点企业进行政策培训,指导企业项目认定、政策资金申报等内容,提升企业创新发展能力。今年8月份举办全区优秀企业经验管理人才和电商物流专业技术人才培训班,组织全区30家企业在浙江杭州、义乌等地考察学习,助力企业转型升级创新发展。
次阅读
上一篇:临颍县工信局组织召开工信科技政策宣讲培训会
下一篇:“三下乡”集中服务活动启动仪式在郾城区举行
关闭窗口