首页 | 漯河概况 | 组织机构 | 机关党建 | 纪检监察 | 阳光漯河 | 精神文明 | 科技情报 | 联系我们 | 政务公开 | 工程技术 |
2020年04月02日
当前位置: > 县区科技 >
源汇区工信局科技服务中心全力做好疫情防控和科技管理,实现“两促进、两提高”
2020-03-03 15:05  
  自新冠肺炎疫情发生以来,源汇区工信局科技服务中心坚决贯彻落实上级关于疫情防控工作的相关要求,立足本职,周密部署,迅速行动,采取强有力措施,全力做好疫情防控和科技管理工作,真正实现了“两促进、两提高”。
  一是提高认识,成立组织。疫情就是命令,防控就是责任。源汇区科技服务中心全体干部职工认真学习领会上级有关精神,进一步统一思想,提高认识,把疫情防控工作与科技管理工作相结合,抽调相关科室人员成立“
新冠肺炎疫情时期科技企业专项服务小组”,夯实责任,分工协调,专职为辖区内科技企业复工生产、科技创新提供服务。
  二是创新机制,优化服务。实施“非接触办理”工作机制,采用网上沟通、电话办公等方式对企业开展指导服务,及时向企业传达省、市科技部门疫情防控期间支持科技型企业发展相关政策。组织企业填写《疫情对科技型中小企业影响调查表》,了解科技型企业痛点难点,帮助企业申请信贷专项资金支持,指导企业完善防疫措施,逐渐恢复正常生产经营。通过努力,我区有生产要求的科技型企业已顺利复工完毕。引导企业积极参与全社会研发投入统计工作,目前正在开展中。
  三是立足本职,主动作为。疫情发生后,科技服务小组迅速行动,鼓励企业把主营业务与新冠肺炎疫情防控相结合,针对疫情防控新技术、新方法、新产品和新装备开展研发,共同抗疫。止目前,源汇区参与抗疫建设、运输、物资供应科技型企业3家,参与服务抗疫一线科技型企业1家,有效缓解源汇区乃至全市疫情防控工作压力,为疫情防控提供科技支撑。
  四是紧扣节点,迅速反应。受新冠肺炎疫情影响,近期省、市部分事项申报时间也有所调整,源汇区工信局科技服务中心紧扣申报时间节点,协助企业做好各类事项申报工作。其中盛粮申报的国家重点研发计划“十四五″重大研发需求征集已上报成功;对尚未到达申报节点的事项,组织企业积极参与,确保各项工作顺利开展。如组织曙光、美凯、源德福等企业积极申报河南省自然科学基金项目,组织源德福、固强、盖茨、酷软等企业积极参与清华大学博士生社会实践活动。

次阅读
上一篇:“三下乡”集中服务活动启动仪式在郾城区举行
下一篇:没有了
关闭窗口