首页 | 漯河概况 | 组织机构 | 机关党建 | 纪检监察 | 阳光漯河 | 精神文明 | 科技情报 | 联系我们 | 政务公开 | 工程技术 |
2020年05月26日
当前位置: > 政策文件 >
漯河市科学技术局关于印发《漯河市科技局创建全市服务型行政执法示范点工作方案》的通知
2020-05-19 09:06  

漯科〔2020〕17号

漯河市科学技术局
关于印发《漯河市科技局创建全市服务型
行政执法示范点工作方案》的通知

机关各科室,局属单位:
       《漯河市科技局创建全市服务型行政执法示范点工作方案》已经局党组研究同意,现印发给你们,请认真组织实施。


 
              2020年5月10日

 
漯河市科技局
创建全市服务型行政执法示范点工作方案

       为认真贯彻落实《漯河市法治政府建设领导小组办公室关于深入开展服务型行政执法示范点创建的通知》(漯法政办〔2020〕8号)文件精神,全面推进市科技局服务型行政执法工作,努力创建全市服务型行政执法示范点,特制定如下方案:
       一、指导思想
       坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻党的十九大和十九届二中、三中、四中全会精神,坚持以人民为中心的发展理念,深入推进服务型行政执法示范点创建工作,不断提升科技行政执法规范化水平,为落实新时代漯河经济社会发展“四三二一”工作布局、优化我市科技营商 环境、奋力实现“两个上台阶、四个走前列”战略目标营造良好的法治环境。 
       二、创建目标
       依法行政服务意识不断强化,执法行为更加规范,执法水平明显提升,行政服务方式不断创新,行政执法的公正性、公信力和行政相对人的法律遵从度得到普遍提高。通过努力,力争年底前顺利通过全市服务型行政执法示范点验收。
       三、创建措施
       (一)组织领导有力。将示范点创建工作纳入局领导班子重要议事日程,每年至少召开两次专题会议研究创建工作,及时解决工作中出现的问题;制定完善工作推进台账和示范点实施方案,实施方案切实可行、操作性强,能够有计划、有重点、有步骤地推动工作健康有序开展。
       (二)注重学习培训。结合《市科技局领导干部学法计划》,完善补充服务型行政执法内容,制定《市科技局2020年度全员学法培训计划》,对学习效果进行跟踪测试。
       (三)创建形式多样。成立政策宣讲团,定期不定期下基层点对点宣传指导;梳理公布行政相对人(服务对象)违法风险点,利用提醒、劝诫等方式,开展行政指导;进一步充实行政调解人员名单,完善调解流程。  
       (四)制度配套完善。梳理完善服务型行政执法各项工作制度,不断规范办事程序,使行政执法的各个方面、各个环节都有规可依、有章可循。持续规范行政审批事项,按照要求梳理、调整、编制“三级十同”项目。
       (五)创新服务方式。以“党员进基层、创新我先行”活动为抓手,创新服务行政执法方式。探索建立“科技创新会商制度”,与企业面对面进行科技创新会商,采取一事一议的行政执法方式,建立联系制度。
       四、实施步骤
       (一)组织实施阶段(5月中旬至7月下旬)。制定实施方案、创建工作推进台账,明确活动的组织领导、具体措施和时限,精心组织实施。重点抓好学习宣传、营造氛围、组织落实等重点环节,,进一步提高局机关工作人员行政执法意识,强化主体责任意识,努力推进服务型行政执法示范点创建各项工作任务。
       (二)完善提高阶段(8月上旬至9月下旬)。组织开展服务型行政执法示范点创建工作“回头看”活动,引导全体机关工作人员开展行政执法示范点创建工作自查,坚持问题导向,重点查找创建工作存在的问题和薄弱环节,提出整改意见,限期整改落实。
(三)迎接验收阶段(10月)。对服务型行政执法示范点创建工作进行认真总结,凸显特色,多出亮点,补漏补缺,确保达到示范点验收标准。
       五、有关要求
       (一)提高政治站位。开展服务型行政执法示范点创建是践行以人民为中心的发展理念具体行动,是加强法治政府建设、提升政府治理能力的重要载体。各科室务必高度重视,明确目标,积极参与,确保认识到位、责任到位、工作落实到位。
       (二)加强组织领导。局党组成立创建工作领导小组,党组书记、局长任组长,分管副局长任副组长,各科室负责人为成员。领导小组下设办公室,设在成果科,负责创建工作的综合协调和资料的整理归档等工作。
       (三)形成工作合力。各科室要牢固树立全局“一盘棋”思想,在坚持把自己的工作做好的同时,顾全大局、密切配合、通力协作,形成强大工作合力,共同推进全市服务型行政执法示范点创建工作。
       (四)抓好组织落实。局党组把示范点创建工作列入议事日程。各科室要认真落实创建工作责任制,按照要求规范开展工作,推进工作台账任务。局创建办要加强与市司法局及有关单位的沟通与协调,争取支持和帮助,确保示范点创建工作任务圆满完成。

       附件:市科技局“服务型行政执法示范点”创建工作推进台账

市科技局“服务型行政执法示范点”创建工作推进台账
序号 事项 具体任务 完成时限
1 领导重视,安排部署 制定《市科技局服务型行政执法示范点创建工作方案》 5月20日前
2 制定创建工作推进台账 5月20日前
3 梳理完善服务型行政执法各项工作制度 5月26日前
4 召开党组会专题研究2次以上 5月底前、9月底前
5 召开创建动员会 5月底前
6 学习培训 结合《市科技局领导干部学法计划》,完善补充服务型行政执法内容 6月
7 制定《市科技局2020年度全员学法培训计划》 5月
8 进行行政执法人员专业法律知识测试2次(半年1次) 全年
9 宣传指导,完善调解机制 成立政策宣讲团,定期不定期下基层宣传4次以上 全年
10 完善《科技创新服务指南》,并宣传下发 全年
11 梳理公布行政相对人(服务对象)违法风险点 6月底前
12 设立行政调解室,制定调解流程图,明确行政调解人员 全年
13 局官网公布行政调解人员名单 6月
14 制定行政调解文书示范文本 6月
15 行政指导统计分析、行政调解统计分析 年底前
16 创新服务方式(确保执法效果良好) 规范行政审批事项,按照要求梳理、调整、编制“三级十同”项目。 全年
17 持续推进“减证便民” 全年
18 简化政务服务事项程序,优化流程 全年
19 组织观摩,学习交流 9月
20 推进“互联网+行政执法”举措、进度和成效 全年
21 创新举措 总结探索创新举措和成效(六步工作法、线上线下会商等) 10月底
22 宣传报道 搜集总结资料存档 全年




                            漯河市科学技术局办公室                                                                    2020年5月10日印发 

 
次阅读
上一篇:漯河市科学技术局优化营商环境工作实施方案
下一篇:关于印发漯河市市级重点实验室建设与运行管理办法(试行)的通知
关闭窗口