首页 | 漯河概况 | 组织机构 | 机关党建 | 纪检监察 | 阳光漯河 | 精神文明 | 科技情报 | 政务公开 | 联系我们 | 政策文件 |
2020年07月01日
当前位置: > 政策文件 >
漯河市科学技术局关于印发《漯河市科技局2020年度法治政府建设工作安排》的通知
2020-06-16 16:42  
                              漯科〔2020〕21号                          
 
机关各科室,市科技情报所:
  现将《漯河市科技局2020年度法治政府建设工作安排》印发你们,请认真组织实施。


               2020年6月16日 
 

漯河市科技局
2020年度法治政府建设工作安排

       根据《漯河市2020年度法治政府建设工作安排》(漯法政〔2020〕2号)精神,结合科技工作实际,现就做好我局2020年度法治政府建设工作安排如下:
       一、全面提高依法防控依法治理能力。始终把人民群众生命安全和身体健康放在第一位,坚持依法科学有序防控新冠肺炎疫情。全面依法履行职责,坚持运用法治思维和法治方式,全面提高依法防控和依法治理能力。(农村与社会发展科技科负责、各科室配合)
       二、持续优化法治化营商环境。全面落实《优化营商环境条例》,健康有序开展2020年营商环境评价。(科技成果转化与技术市场科负责、各科室配合)
       三、深化信用体系建设。贯彻《河南省社会信用条例》,切实做好信用信息归集共享工作,推进信用惠民便企。持续推进漯河市科技诚信建设“红黑榜”、个人信用积分“沙澧分”制度,配合支持社会信用体系建设工作。(科技成果转化与技术市场科负责、各科室配合)
       四、持续提升政务服务水平。深化“放管服”改革,进一步压减行政审批事项。增强网上政务服务能力,实现“一网通办”和“最多跑一次”。(科技成果转化与技术市场科负责、各科室配合)
       五、规范行政权力运行。健全完善并动态调整行政执法权责清单、岗责体系及行政执法流程图,推进权责清单工作规范化、法定化,做到职责明确、依法行政,推动行政执法工作持续提升。(科技成果转化与技术市场科负责、各科室配合)
       六、严格行政规范性文件清理、管理工作。全面落实《河南省行政规范性文件管理办法》,严格行政规范性文件制定上报程序。(办公室(党建工作科)负责)
       七、进一步完善依法科学民主决策机制。认真贯彻落实《重大行政决策程序暂行条例》,结合我局实际,严格规范重大行政决策行为,健全科学、民主、依法决策机制,明确决策责任,推动提高决策质量和效率。(办公室(党建工作科)负责)
       八、严格决策责任追究。严格实施重大决策终身责任追究制度及责任倒查机制,对超越法定权限、违反法定程序进行行政决策,决策严重失误或者依法应当及时作出决策但久拖不决造成重大损失、恶劣影响的,或者严重损害人民群众合法权益的,严格追究行政首长、负有责任的其他领导人员和相关责任人员的党纪政纪和法律责任。(办公室(党建工作科)负责)
       九、积极推进法律顾问和公职律师制度。持续推行实施政府法律顾问和公职律师制度,充分发挥好法律顾问和公职律师的服务保障作用。(办公室(党建工作科)负责)
       十、深入推进服务型行政执法建设。积极开展服务型行政执法示范点创建活动,力争年底前顺利通过验收,以创建促进服务型行政执法工作不断提升。(科技成果转化与技术市场科负责、各科室配合)
       十一、持续推进行政执法规范化建设。配合做好首批行政执法人员证件办理发放工作,强化培训,提升素质,不断提高执法能力和水平。(科技成果转化与技术市场科负责、各科室配合)
       十二、强化对行政权力的制约和监督。加强对关键部门和岗位的监督制约,强化内部流程控制,防止权力滥用。(办公室(党建工作科)负责、各科室配合)
       十三、自觉接受党内监督、人大监督、民主监督、社会监督和舆论监督。局党组要切实履行主体责任,主要负责人是第一责任人,对本单位党风廉政建设负总责。及时研究办理人大代表提出的意见建议。自觉接受民主监督,及时研究办理政协委员提案。(办公室(党建工作科)负责、各科室配合)
       十四、全面推进政务公开。着力加强政务公开标准化规范化建设,配合全面落实标准指引,规范公开流程,推进公开平台规范化、办事服务公开标准化。(科技成果转化与技术市场科负责、各科室配合)
       十五、依法有效化解社会矛盾纠纷。把信访纳入法治化轨道,坚持法治途径优先,保障合理合法诉求,引导群众在法治框架内解决矛盾纠纷。(办公室(党建工作科)负责)
       十六、健全公共法律服务体系。深入开展普法宣传工作,加强疫情防控法治宣传和法律服务,引导广大人民群众增强法治意识,依法支持和配合疫情防控工作。(办公室(党建工作科)负责)
       十七、认真落实领导干部学法用法制度。制定《市科技局领导干部学法计划》,每季度至少集中学法1次。适时开展依法行政能力测试。(科技成果转化与技术市场科负责,各科室配合)
       十八、实施领导干部年度述法制度。把学法用法和推进法治建设情况,作为干部年度述职内容,纳入年度考核。注重领导干部法律素养和法治能力的考察,将法治观念强不强、法治素养好不好作为衡量干部德才的重要标准,把能不能带头遵守宪法法律、带头依法办事作为考察干部的重要内容。(科技成果转化与技术市场科负责、各科室配合)
       十九、加强法律知识培训。组织开展多种形式的全员法治培训,制定培训计划,采取自学与集中学相结合,全年至少举办1期法治专题培训班,切实提升执法人员的法律素养和执法水平。(科技成果转化与技术市场科负责、各科室配合)
       二十、强化法治政府建设领导机制。及时调整完善法治政府建设领导小组,充分发挥法治政府建设领导小组办公室的牵头协总作用。(科技成果转化与技术市场科负责)
       二十一、健全法治政府建设责任机制。党政主要负责人认真履行推进法治建设第一责任人职责,带头自觉尊法学法守法用法,将建设法治政府摆在工作全局的重要位置。每半年至少召开1次办公会,研究解决法治政府建设重大问题,对时间紧迫的重要事项根据情况随时召开会议研究解决。(办公室(党建工作科)负责)
       二十二、争先创优持续推进法治政府建设。实时上报我局法治政府建设成效和亮点,展示工作开展情况。积极做好2020年度全市依法行政考核工作。(科技成果转化与技术市场科负责,各科室配合)










漯河市科学技术局办公室                                                                                                 2020年6月16日印发

 
次阅读
上一篇:关于印发漯河市市级重点实验室建设与运行管理办法(试行)的通知
下一篇:关于进一步强化中小微企业金融服务的指导意见
关闭窗口