首页 | 漯河概况 | 组织机构 | 机关党建 | 纪检监察 | 阳光漯河 | 精神文明 | 科技情报 | 政务公开 | 以案释法 | 联系我们 |
2020年09月30日
当前位置: > 工作动态 >
市科技局阳光政务在行动扎实开展服务型行政执法示范点创建工作
2020-09-29 11:07  
       市科技局紧紧围绕加快推进“互联网+政务服务”工作的部署要求,坚持以公开为常态、不公开为例外的原则,全面推进阳光政务的有效开展,进一步充实服务型行政执法示范点创建工作内涵,取得了一定成效。
       一、完善机制,推动阳光政务规范运行。一是局领导高度重视。主要负责同志亲自主持召开会议,研究和部署推进阳光政务工作。分管领导经常询问阳光政务工作,帮助出点子、想办法,解决政务工作中遇到的问题和困难。二是加强组织领导。成立了由局长为组长,副局长为副组长,各业务科室负责人为成员组成的阳光漯河建设工作领导小组,研究、协调工作过程中的重要问题。三是明确工作责任。单位“一把手”为第一责任人,分管领导为直接责任人,实现了机构落实、责任落实、人员落实、办公地点落实,有力保障了阳光政务工作的有效开展。
       二、主动公开,增强阳光政务示范意识。一是完善市局网站结构。对门户网站进行了调整,重点满足政务公开工作的要求。注重加强政策解读,出台的各项文件按期保质保量在官网上公示。出台了网站信息发布《保密审查制度》,严格信息采集、审核、报送等环节程序,扎实做好信息公开前的保密审查工作。二是增强信息公开主动性。凡需主动公开的政府信息,及时通过单位网站予以公开。建立了信息报送制度,出台了《市科技局关于进一步加强科技系统信息报送和宣传工作的通知》,强化对科技重大决策部署的宣传报道。三是增加政务公开工作透明度。坚持把企业关心的项目申报进行公开,增强了行政工作的透明度,促进了依法行政,转变了工作作风,提高了办事效率,增强领导干部廉洁从政意识,促进了科技事业的发展。
       三、强化督导,推动阳光政务责任落实。一是强化阳光政务规范性。为使阳光政务工作按照市委、市政府的要求推行,防止走过场、搞形式,指定1名人员为政府信息公开工作人员,建立了相关的制度机制,使政务信息公开工作有章可依。二是强化阳光政务监督。定期组织对政务公开工作进行检查,督促各科室及时做好政务公开工作,并作为各科室的重要工作在局办公会上进行研究。局领导每年两次对政务公开工作检查情况进行讲评,确保了政务公开工作落到实处。三是强化舆情处置。建立健全群众监督通道,设立有局长信箱,在官网公开查询电话,主动接受监督,及时回应社会关切。

次阅读
上一篇:我市科技特派员赴基层开展质量月科技下乡活动
下一篇:重庆市武隆区科技局到我局开展科技交流合作
关闭窗口