首页 | 漯河概况 | 组织机构 | 机关党建 | 纪检监察 | 阳光漯河 | 精神文明 | 科技情报 | 政务公开 | 以案释法 | 联系我们 |
2020年12月11日
当前位置: > 工作动态 >
市科技局组织召开全市科技特派员对口帮扶工作现场观摩座谈会
2020-12-09 10:59  
    12月8日,市科技局组织召开全市科技特派员对口帮扶工作现场观摩座谈会,进一步学习贯彻习近平总书记对脱贫攻坚做出的重要指示,认真落实全省科技特派员工作推进会的有关工作部署,谋划做好下一阶段科技扶贫工作,实现脱贫攻坚与乡村振兴的有机衔接。
    观摩座谈会分为观摩学习和座谈交流两个阶段。第一阶段中,与会人员对舞阳县食用菌大汉李基地、舞阳县保和乡瑞兴葡萄园基地进行了实地观摩,听取相关项目负责人的工作情况汇报,深入了解各方面工作开展情况。在第二阶段座谈会上,优秀科技特派员代表结合工作实际,分别从畜牧业、种植业、蔬菜管理等方面交流分享工作经验及成效,并提出了下一步工作建议。
    今年以来,市科技局以“七个一”活动为总抓手,积极组织科技特派员开展科技服务,取得了显著成效。全市组建了1个市级科技特派员服务团、5个科技特派员服务队,选派了100名科技特派员帮扶贫困村、贫困户。截至目前,全市科技特派员开展线上培训827次,开展政策宣讲251次,下乡入村指导1045次,送书送资料1263本15.6万份,引进新品种新技术125项,解决产业发展技术难题70余项,培养乡土人才3841人,协调扶贫物资折合417.95万元,有效解决了农业科技推广“最后一公里”的问题,有力助推了我市扶贫产业的发展,使广大贫困群众的幸福感、获得感和满意度稳步提升,为全市脱贫攻坚工作做出积极贡献。
    针对明年工作,市科技局将重点做好以下几个方面:一是突出科技宣传,提高群众素质。积极开展“送科技下乡”“科技惠农乡村行”等形式多样的主题科普活动,提高群众的科学文化素质。二是突出产业支撑,提升造血能力。开展精准产业帮扶行动,大力培育农村当地的特色产业品牌,做到“一村一品”,此外还要注重延伸产业链、提升价值链,培育特色产业集群。三是突出平台(项目)建设,健全服务体系。积极培育并组织符合条件的企业申报省级星创天地、涉农类省级工程技术研究中心、省级创新引导计划项目等平台(项目),为企业的申报工作提供政策宣传、技术指导。四是突出能力加强,有效应对问题。积极组织科技特派员开展培训,不断加强业务知识学习,提高业务能力和服务水平。
    科技特派员们纷纷表示受益匪浅,将继续努力用扎实的专业技术为广大农民做好服务,发挥科技特派员的职责,为全市脱贫攻坚和乡村振兴贡献自己的力量。

次阅读
上一篇:市科技局开展“走进中科院,直面科学家”活动
下一篇:“四城同建”督导组到市科技局督导“食品名城”相关工作
关闭窗口