首页 | 漯河概况 | 组织机构 | 机关党建 | 纪检监察 | 阳光漯河 | 精神文明 | 科技情报 | 政务公开 | 联系我们 |
2021年09月03日
当前位置: > 工作动态 >
漯河市2021年技术合同成交额首次破亿
2021-09-03 11:19  
       从全国技术合同认定登记系统获知,截止2021年8月31日,我市今年前8个月共签订技术合同83项,成交额17173.46万元,已超近三年技术合同成交额总和,比上年(15项6730.47万元)分别增长453%和155%,技术合同成交额首次突破亿元,占全市GDP比重大幅提高,科技成果转化在推动全市创新发展中发挥了积极作用。
       今年以来,漯河市科技局围绕“三个强化”“三个结合”,不断完善科技成果转移转化体制机制,促进科技成果转移转化。
       强化政策引导。为贯彻落实国家、省技术转移转化政策,漯河市委市政府出台了《漯河市关于创新驱动高质量发展的实施意见》,对技术合同登记工作提出了相关要求,明确技术合同签订双方政策激励补贴,有力促进了技术合同登记工作的有效开展。深入实施科技成果转移转化增效行动,填补市级专项科技成果转移转化政策空白,引导企业积极推进科技创新。
      强化专题宣讲。今年4月29日,“2021年河南省科技政策宣讲漯河专场暨漯河市科技政策宣讲活动启动仪式”成功举办。邀请河南省生产力促进中心中级经济师高亚辉对“科技成果转化和技术转移政策”进行专题讲解,创新龙头企业、高新技术(后备)企业、科技型中小企业、新型研发机构等重点企业180人参加现场培训。5月26日启动,开展基层技术转移转化专题宣讲培训,有市科技局分管局长带队,分别对召陵区、开发区、郾城区、源汇区和2个县,共开展6期培训,计培训县区人员、重点企业人员120人次,采取现场教学的方式,坚持理论与实际相结合,具有可操作性和实用性。7月12日到18日,开展专家教授企业行活动,邀请省内外专家教授12人,深入挖掘企业科技成果转化需求,小规模宣讲政策,密集走访服务食品科技企业30家,完成调研报告26份。
       强化对点服务。摸排全市非标定制产品企业,开展一对一,面对面指导服务。从技术合同认定登记角度分别就合同法的规定、技术合同的分类、技术合同签订中的注意事项及技术合同登记相关优惠政策等内容做系统详尽地解读,并与企业负责人及技术人员进行深入交流,说方法 ,讲技巧,答疑解惑,进行实例分析,解决了技术合同登记过程中遇到的实际问题。目前,已面对面指导企业13家,梳理合同136份,登记合同83份。
       切实做到“三个结合”。结合重大科技专项项目,结合全社会研发投入提升,结合万人助万企活动,挖潜优质技术合同,规范提升技术合同,拔高全市科技成果转移转化能力。
       下一步,市科技局将继续创新工作模式,拓展源头挖掘增量,坚持目标导向,提高服务水平,加强科技成果转移转化人才培养,锻造队伍能力素质,市县区联手做好企业“店小二”,不断开创漯河技术市场工作新局面,助力优化全市科技营商环境。

次阅读
上一篇:漯河市出台《2021年度全市加大全社会研发投入工作计划》
下一篇:没有了
关闭窗口