首页 | 政府信息公开 | 漯河概况 | 组织机构 | 机关党建 | 纪检监察 | 阳光漯河 | 精神文明 | 科技情报 | 联系我们 | 政务服务
2022年05月12日
当前位置: > 工作动态 >
漯河市召开规上工业企业研发活动全覆盖工作专班第一次会议
2022-05-07 17:04  
        5月7日上午,为深入贯彻落实省第十一次党代会、市第八次党代会和省、市委经济工作会议精神,加快推动我市规上企业全覆盖工作进程,确保实现2022年规上工业企业研发活动覆盖率达到80%的目标任务,全市规上工业研发活动全覆盖工作领导小组组长、副市长周剑组织召开了全市规上工业企业研发活动全覆盖工作专班第一次会议,专班成员单位分管负责同志、各县区分管负责同志及科技管理部门负责人参加了会议,市政府副秘书长项丽主持。
        会上,郾城区、源汇区分别就规上工业企业研发活动全覆盖工作、创新型企业培育以及技术合同登记备案工作进行了典型表态发言;项丽副秘书长宣读了《漯河市促进全社会研发投入的若干政策措施》;市科技局效国强局长通报了去年工作,对下步工作进行了安排;最后,周剑副市长就如何做好规上工业企业研发活动全覆盖工作做重要讲话。
        周剑副市长指出:要抓实站位,充分认识研发活动全覆盖的重要意义。推动规上工业企业研发活动全覆盖工作是省委、省政府推动科技创新的重要举措,是提升企业核心竞争力的迫切需求,各级各有关部门要认清形势,增强责任感和紧迫感,提高站位,统一思想认识。要克服困难,以更大力度推进研发活动全覆盖。疫情是危机也是机遇,要学会化危为机,调动企业的积极性,发挥企业研发投入的主体作用,引导、支持企业主动开展研发创新、产学研合作,真正从思想观念上发生转变,从“让我搞研发”变为“我要搞研发”。要坚持目标不变、标准不降、力度不减,全面提升规上工业企业研发投入水平。
        周剑副市长强调:要加大对研发投入统计工作的培训、指导力度,对企业研发投入规范建账、统计数据填报等进行系统培训、辅导,科学规范做好统计填报。要抓好项目谋划,帮助没有研发项目的企业谋划项目,同时要抓好已谋划项目的落实,引导企业开展研发活动。要加强分类指导掌握企业未开展研发活动的情况,分类梳理,一企一策,建立帮扶台账,采取切实的措施解决未开展研发活动企业的问题和困难。要拓宽科技创新资金投入渠道,缓解中小科技型企业融资难、融资贵的问题设立 1 亿元的创新基金和 5000 万元科技贷风险补偿金,加大“科技贷”支持种子期、初创期科技企业发展力度。要出台具体措施,不折不扣把政策落实到位,通过科技重大专项、科技创新券、研发后补助等普惠支持政策,大力支持企业实施科技创新项目。要坚持创新生态评价,通过周交办、月讲评、季监测、年度综合考评,确保高质量、高标准完成全市规上工业企业研发活动全覆盖任务,用全覆盖的新成效推动高质量高速度转型发展,推动漯河在创新城市建设上实现新突破,成为全省创建国家创新高地的重要节点城市。
次阅读
上一篇:河南省食品实验室筹建工作视频会
下一篇:市科技局荣获2021年度“万人助万企”活动优秀单位
关闭窗口