首页 | 政府信息公开 | 漯河概况 | 组织机构 | 机关党建 | 纪检监察 | 阳光漯河 | 精神文明 | 科技情报 | 联系我们 | 政务服务
2022年09月16日
当前位置: > 工作动态 >
漯河市多措并举深入推动规上工业企业研发活动全覆盖
2022-06-21 15:51  
        今年以来,漯河市认真贯彻落实省委、省政府安排部署的规上工业企业研发活动全覆盖工作部署,通过开展精准帮扶、建立明白人队伍、引入第三方中介、强化创新生态评价,积极推动规上工业企业研发活动全覆盖工作。至目前,以研发项目立项备案为标准的全市规上工业企业研发活动全覆盖情况为:全市规上工业666家,有研发活动企业572家,覆盖率为86%。规上工业企业研发投入预报11.75亿元,占年度目标的34.8%。
        一、开展精准帮扶,进一步强化企业创新主体地位
        一是加强创新主体培育。建立高新技术企业申报服务微信群,克服疫情带来的不便,通过微信、电话、视频方式,对今年拟申报国家高新的企业进行政策讲解并做好申报辅导。建立完善涵盖150余家企业的高新技术企业后备库、涵盖302家企业的科技型中小企业后备库,已初步筛选56家备选企业申报国家高新技术企业;新申报科技型中小企业319家,通过认定275家。
        二是积极谋划研发项目。从三月份开始启动研发项目备案工作,将研发经费投入情况作为申报各级各类计划项目、后补助资金、研发平台的必要条件,各类专项资金优先支持研发投入多、强度大的企业。至目前,全市2022年度研发投入项目申报备案共1928项,计划研发总投入46.47亿元。 
        三是开展精准帮扶。强化科技政策宣传,1月19日,组织全市县区科技主管部门和科技型企业500余人,参加全省线上科技政策培训。收集整理省市科技政策,编印了《助企政策手册》,发放给辖区规上工业企业和科技型企业。开展为期两个月的“服务进企业 暖心促发展”集中服务活动,准确掌握企业基本情况、技术需求、未开展研发活动存在的问题和困难、拟采取的帮扶措施、企业开展研发活动的时间节点等相关内容,一企一策建立工作台账进行指导帮扶,完成一家销号一家,确保2022年工作目标的实现。  
        二、建立“明白人”队伍,进一步规范规上工业企业研发活动和研发专账
        针对部分企业统计质量不高的突出问题,漯河市建立“明白人”队伍,引入第三方中介,指导企业规范研发活动、规范研发投入专账,进一步提升企业研发活动管理水平,切实提高统计质量。每个县区由科技、统计、工信等部门抽调熟悉R&D科技统计工作责任心强的工作人员,组成“统计明白人”队伍,定期下沉到辖区企业指导企业建立研发活动档案、归集研发投入,做好上门跟踪服务。各纳统企业明确1-2位R&D科技统计“填报明白人”,组织“填报明白人”参加不少于2次的科技创新政策及业务培训,培训,进一步提升“填报人”业务能力水平,提高研发统计填报质量。各县区委托第三方服务机构,指导企业“填报明白人”掌握研发费用归集方法并设立研发专账,规范企业财务管理,做到研发费用应统尽统,弥补“统计明白人”财务知识不足的短板。
        三、实施创新生态评价,进一步压实规上工业企业研发活动全覆盖各项工作任务
        漯河市出台了《漯河市创新生态评价办法(试行)》(漯政办〔2022〕7号),把推动规模以上工业企业研发活动全覆盖作为创新生态评价的重要抓手、重要检验,紧抓创新主体培育、研发投入等重点内容,通过周交办、月讲评、季监测、年度综合考评,强化结果导向,加强督查考核,引导各县区、各部门加大研发投入工作力度,积极开展企业创新服务,推动全市规模以上工业企业研发活动全覆盖,全面提升企业技术创新能力。

次阅读
上一篇:市科技局组织召开2022年公平竞争审查自查工作部署会
下一篇:省食品实验室筹建方案通过专家论证
关闭窗口