首页 | 政府信息公开 | 漯河概况 | 组织机构 | 机关党建 | 纪检监察 | 阳光漯河 | 精神文明 | 科技情报 | 联系我们 | 政务服务
2022年08月08日
当前位置: > 工作动态 >
河南省食用菌产业科技特派员服务团赴舞阳县开展科技服务
2022-06-28 17:32  
        近日,河南省食用菌产业科技特派员服务团一行4人到舞阳县开展食用菌产业科技服务,助力乡村振兴,服务团先后在华宝农业开发有限公司、保和乡钟庄村绿珍种植专业合作社、孟寨镇食用菌产业园、九街镇食用菌产业园、北舞渡镇尚庄和左沟村等地开展香菇越夏栽培管理技术和食用菌病虫害防控培训,深入车间、菇棚开展现场技术指导。
        一、开展香菇越夏栽培管理实地培训,确保安全越夏
        在众多园区的香菇越夏大棚中,服务团先后指导品种比较试验,实地查看菇农越夏管理措施。针对菇农提出的香菇安全越夏问题,服务团团长王振河指出:一要重视菌皮和转色对香菇越夏的保护作用,确保在香菇菌袋越夏时期,菌袋形成菌皮,转色正常,可有效防护菌丝免受高温毒害;二要严格遮荫棚标准,遮荫棚的高低、质量好坏直接关系到香菇菌袋能否安全越夏,在设置遮阴棚时,应综合考虑地理位置、水源、高度、厚度、层数等因素。张朝辉博士指出遇到异常高温天气应及时降温,可利用深井凉水实施微喷措施降温,控制袋温在 26℃以下,还需注意及时加强通风,严防高温高湿形成烂棒。此外,服务团为菇农赠送培训资料,强化菇农食用菌理论素养。
        二、推广林下香菇种植模式 
        近年来,我国高温天气北移、持续时间长,以及长期干旱和缺水等,都对香菇越夏造成严重的影响。为缓解未来极端高温对香菇产业的影响,服务团在各个食用菌产业园区都着力推广林下香菇种植模式。服务团指出:一要在政府引导下提前规划,出台扶持政策和帮扶措施;二可充分利用现有场地,在现有场地基础上布局人工造林;三可转变理念,充分利用撂荒林地。林下香菇种植模式将是未来一种主要种植模式。
        三、推广食用菌周年化生产技术,提高经济效益 
        服务团多年来在舞阳县的调研和服务中发现,众多园区和菇农种植品种单一,唯有香菇,而香菇种植周期长达 14 个月,有养菌棚和出菇棚之分。每年香菇养菌棚将空置长达半年之久。结合全国食用菌种植模式,服务团在服务过程中倾力推广食用菌周年化生产技术,以充分利用香菇养菌棚,提高设备利用率和经济效益。服务团根据当地特点向园区和菇农提出:一可考虑香菇+高温平菇种植模式;二可考虑香菇+毛木耳种植模式;三可考虑其他短、平、快的高温品种。周年化生产模式将有效提升菇农和园区的经济效益,提升抗风险水平。
        时下正值连续长期高温天气,服务团此次服务着力推广高温天气香菇管理措施和种植模式,获得广大菇农好评。服务团将与舞阳县各相关部门积极配合,通过推广新技术、新品种,结合技术培训与指导,为食用菌产业发展保驾护航,助力乡村振兴。

次阅读
上一篇:市科技局组织开展农业领域科技成果和技术需求征集活动
下一篇: 我市技术合同登记工作再传捷报
关闭窗口