首页 | 政府信息公开 | 漯河概况 | 组织机构 | 机关党建 | 纪检监察 | 阳光漯河 | 精神文明 | 科技情报 | 联系我们 | 政务服务
2022年09月12日
当前位置: > 工作动态 >
漯河:全力提升科技营商环境 全面激发社会创新活力
2022-07-27 09:00  
  近日,河南省2021年度营商环境评价结果公布,市科技局牵头的“创新创业活跃度”指标喜获全省第四名。这是我市该项工作连续两年荣获全省第四,充分展示了漯河市近年来持续向好的科技营商环境,呈现了科技创新发展的新面貌、新态势。
  漯河市深入贯彻落实新发展理念和创新驱动科教兴市人才强市战略,紧紧围绕市委市政府决策部署,全面推进科技创新“八大行动”“十大工程”,夯实科技创新“四梁八柱”,积极构建创新活力充分涌流、创新潜力有效激发、创新动力竞相迸发的一流创新生态,持续优化提升科技营商环境。
  抓全社会研发投入提升。加大研发项目谋划力度,注重围绕国家、省科技政策资金谋划项目,围绕全市产业布局谋划项目,围绕企业技术需求谋划项目,围绕研发平台、载体、创新主体谋划项目,围绕科技开放合作谋划项目。建立了重点项目“一对一”联络服务机制,不断加大研发投入统计和奖补宣传力度,指导企业组建“统计明白人”队伍,引进第三方服务指导。今年以来,全市已申报备案研发投入项目2035项,计划投入46.11亿元。全社会研发投入预报20.91亿元,财政科技支出1.42亿,均取得历史性突破。
  抓规上工业企业研发活动全覆盖。充实专班力量,完善部门配合协调机制,形成工作合力和全市“一盘棋”格局。统筹推进,将研发活动全覆盖与“万人助万企”“能力作风建设年”活动结合起来,积极帮助指导工业企业建立研发机构、加大研发投入、开展研发活动。坚持“抓大不放小”,分层分档建立“有研发活动、暂时未开展研发活动、拟入规、研发投入困难”四类企业指导库,一企一策建立台账,完成一家销号一家。至目前,全市规上工业企业研发投入项目入库备案1858项,项目覆盖企业577家,占全市规上工业666家的86.7%,位列全省前列。
  抓创新型企业培育。大力实施科技型中小企业“春笋”计划和科技型中小企业技术创新能力提升工程,培育扶持一批中小微企业成长为具备自主研发能力和具有自主知识产权的科技型中小企业;坚持市县两级高新技术企业申报预审机制,组建创新型企业培育服务队伍,加强调研督导服务,不断提升高新技术企业申报成功率;强化科技领军企业培育,建立重点企业联系制度,鼓励参与创新能力强、引领作用大、研发水平高、发展潜力好的企业重大创新项目,争创重大创新平台,推动更多的高新技术企业成长为科技领军企业。至目前,全市已培育省创新龙头企业2家,省“瞪羚”企业4家。科技型中小企业申请入库340家,已公示入库327家,市级高新技术后备企业库已入库150家企业,重点培育了50家企业申报第一批国家高新技术企业,提前超额完成省定目标。
  抓创新平台提升提质。抢抓河南省实验室体系重塑等机遇,积极构建以河南省食品实验室为重点,以8家省级产业技术研究院、8家中试基地、8家国家级创新平台、8个技术创新联合体为主体,以一批形式多样、特色鲜明、先进适用的创新平台为基础,着力打造“1+4×8+N”科技创新体系。目前,河南省食品实验室筹建方案已通过专家组论证,省科创委7月21日专题研究通过。挂牌成立了3家产业技术研究院,获批建设2家省级中试基地,培育了1家国家级创新平台,新增国家级众创空间1家和省级大学科技园1家,均实现我市在该领域的零突破。
  抓人才集聚高地构建。实施创新人才引育工程,以实施“百千万”人才计划为统揽,与中国农业大学任发政院士签订了合作协议。依托河南省食品实验室引进了中国工程院任发政、庞国芳2个院士团队和6个由院士、杰青、中原学者等领衔的高端科研团队。联合市人才办、市人社局编制了《人才(项目)需求目录》,深入挖掘与我市主导产业有契合点的高端人才项目和技术合作项目,努力扩充我市高端人才智力项目与市外高层次人才对接的载体。向省科技厅提名2022年度河南省科学技术进步奖项目6项,其中一等奖1项、二等奖2项、三等奖3项。目前,我市提名项目全部通过省科技厅资格审查并公示。
  抓对外科技合作交流。持续深化与清华大学、江南大学、河南工业大学、西北农林科技大学等高校的对接交流,建成了有110个专家团队入驻的人才资源库、159项企业技术需求进入的技术难题库、有1003项成熟技术的技术成果库。先后与郑州大学、河南大学、中科院河南育成中心等高校科研院所签订了战略合作协议,累计对接各类科技需求180多项。
  抓科技成果转移转化。全市新增6个合同登记机构,实现县区技术合同认定登记机构全覆盖。强化精准服务指导,组织人员逐县区、分行业、点对点地进行沟通指导服务。大力开展技术合同登记工作,组建了我市首批技术经纪人队伍,240人顺利通过考试并取得技术经纪人证书。目前,全市技术合同登记额达9亿元,完成全年目标79%,居全省前列。
  抓一流创新生态打造。在全省率先出台了《漯河市创新生态评价办法》,设计了5项评价系统,涵盖23项具体指标,建立联席会议制度、定期通报制度、奖惩制度,通过周报送、月讲评、年终评价等方式,营造了良好创新氛围。加大科技金融创新服务,大力实施省级“科技贷”,先后与邮储银行、中国银行等金融机构签订了“科技贷”战略合作协议,今年已累计帮助9家企业争取资金5700万元,同比增长65%;积极推进市级“科技贷”,设立5000万元风险补偿金,按照放大10倍算,可以发放贷款5亿元。聚焦全市主导产业,切实做好重大科技项目筛选储备,争取更多的项目列入国家、省重大科技创新工程盘子。目前,4个项目获中央引导地方专项支持1000万元。推荐上报省联合基金项目5项。河南贾湖农业科技有限公司承担的“酒糟复合基质果蔬有机栽培模式优化与示范”项目入选2022年度县(市)创新引导计划项目;深化科研项目管理改革,设立3000万元重大科技创新专项资金,探索实行“揭榜挂帅”制度,激发创新活力。今年已争取到省“揭榜挂帅”项目1项,征集到14项市级“揭榜挂帅”项目。
(漯河市科技局 柴晶)
次阅读
上一篇:市科技局调研高企申报情况
下一篇:漯河市举办首届巾帼科技创新创业大赛
关闭窗口