首页 | 政府信息公开 | 漯河概况 | 组织机构 | 机关党建 | 纪检监察 | 阳光漯河 | 精神文明 | 科技情报 | 联系我们 | 政务服务
2022年08月08日
当前位置: > 工作动态 >
市科技局多措并举大力培育创新型企业
2022-08-04 17:08  

市科技局高度重视科技型企业培育工作,大力实施创新型企业培育行动和创新主体培育工程,通过政策支持、宣传引导、打造梯队、企业服务、打造创新生态等一系列措施,持续强化企业创新主体地位,推动企业加快创新步伐。至目前,全市已培育省创新龙头企业2家,省“瞪羚”企业4家;重点培育了48家企业申报第一批国家高新技术企业,占年度目标145%;科技型中小企业申请入库343家,已公示入库340家,完成年度目标121%,提前超额完成省定300家目标任务。

    一是强化政策支持。2021年出台了《关于加快科技创新推动高质量发展的实施意见》,明确了高新技术企业奖励政策:对首次认定的国家高新技术企业给予20万元奖励,对连续三次通过国家高新技术企业认定的企业给予30万元奖励,对新认定的市级高新技术企业给予5万元奖励;对首次进入规模以上企业库且当年研发投入达到100万元的高新技术企业或科技型中小企业给予10万元奖励。近三年,我市共发放国家高新技术企业省级奖补资金975万元,市级奖补资金3400万元。这些政策的落实极大的调动了企业创新发展的积极性。

二是开展宣传培训。今年以来,开展了为期两个月的“服务进企业 暖心促发展”集中服务活动。活动按照“分包县区、分片负责、覆盖全市”的原则,以县区为单位,了解掌握科技企业创新工作开展情况,广泛征集企业在技术需求、融资需求等方面的信息,为建立全市科技资源信息库打下坚实基础。克服疫情不利影响开展了3次线上培训活动,累计培训企业1000余家。先后编印了《科技创新政策解读》、《助企政策手册》,制作了政策告知明白卡等宣传资料,发放5000余份给我市的规上工业企业和科技型中小企业。    

三是打造企业梯队。持续实施创新型企业树标引领行动、高新技术企业倍增计划、科技型中小企业“春笋”计划,积极引导我市工业企业建设创新型企业。不断充实完善高新技术企业后备库,形成科技型中小企业—市级高新技术企业—国家高新技术企业—科技领军企业梯队。强化分类施策和靶向服务,打造一批产业链领航企业、单项冠军企业、“专精特新”企业、“瞪羚”企业和“ 雏鹰”企业。全面挖掘优质中小企业资源,培育一批发展前景好、成长性强的国家高新技术企业。至目前,建立完善了涵盖150余家企业的高新技术企业后备库、涵盖302家企业的科技型中小企业后备库。

四是做好企业服务。市科技局联合市财政局、市税务局建立了市县两级高新技术企业申报预审机制,组建创新型企业培育服务队伍,建立高新技术企业申报服务微信群,克服疫情带来的不便,通过微信、电话、视频多种方式,对拟申报国家高新的企业进行政策讲解并做好申报辅导,不断提升高新技术企业申报成功率。同时,加大科技金融创新服务,大力实施省级“科技贷”,进一步解决企业融资难问题。积极对接郑州银行,与郑州银行总行筛选出了两批共106家企业,进行了预授信,预授信额度达到4.02亿元。

五是强化督导考核。将高新技术企业培育等指标作为创新驱动发展的主要内容,纳入县级领导班子实绩考核指标,2022年在全省率先出台了《漯河市创新生态评价办法》,设计了5项评价系统,涵盖23项具体指标,建立联席会议制度、定期通报制度、奖惩制度,通过周报送、月讲评、年终评价等方式,引导各县区、各部门加大高新技术企业培育工作力度,营造了良好创新氛围,确保高新技术企业培育各项工作任务落到实处。

 

次阅读
上一篇:漯河市举办首届巾帼科技创新创业大赛
下一篇:我市2022年度第一批国家高新技术企业 申报工作完成
关闭窗口