首页 | 漯河概况 | 组织机构 | 机关党建 | 纪检监察 | 阳光漯河 | 精神文明 | 科技情报 | 政务公开 | 以案释法 | 联系我们 |
2021年01月17日
当前位置: > 精神文明 >
国际减灾日,这些安全小知识请查收
2020-10-14 11:06  
       2020年10月13日是第31个国际减轻自然灾害日。今年国际减灾日主题是“提高灾害风险治理能力”。
中华大地幅员辽阔、地大物博。自古以来,生长在这里的华夏儿女们在尽享这片土地所带来的富饶与恩泽的同时,也饱受着千变万化的自然环境所带来的灾害侵袭。北方的干旱,南方的洪涝,海滨的台风,高山峻岭间的滑坡、泥石流等各种各样的自然灾害影响着我们的生活。当这些自然灾害来临时,大家的工作生活都会受到不同程度的影响,由此掌握一些自救方法尤为必要,为此搜罗以下方法,供大家参考。


         地震
       1、利用写字台、桌子或者长凳下的空间,或者身子紧贴承重墙作为掩护,然后双手抓牢固定物体。
       2、远离可能坠落的物体,不要站在窗户边或阳台上。
       3、如果地震发生时在床上,请待在那里不要动。抓紧枕头保护住头部。
       4、在晃动停止并确认户外安全后,方可离开房间。
       5、不要乘坐电梯。
       6、不要因寻找衣服、财物耽误逃生时间。
       7、不要跳楼、跳车或破窗而出。   
       洪涝
       1、向高处转移。如在基础牢固的房顶搭建临时帐篷。
       2、身处危房时,要迅速撤离,寻找安全坚固处所,避免落入水中。
       3、除非在水可能冲垮建筑物或水面没过屋顶时被迫撤离,否则待着别动,等水停止上涨再逃离。
       4、扎制木排等逃生用品。利用通讯设施联系救援。可利用眼睛片、镜子在阳光的照射下反光发出求救信号。
       5、夜晚利用手电筒及火光发出求救信号。
       6、当发现救援人员时,应及时挥动鲜艳的衣物、红领巾等物品,发出救援信号。
       
       台风
       1、留意气象报道。
       2、准备食物和矿泉水。
       3、准备照明设施。
       4、暴雨来临前拔掉电源插头。
       5、不要在迎风一侧开窗门。
       6、检查高空置物的摆放。
       
8、外出小心高空坠落物。
 
       火灾
       火灾一旦发生,“三要”“三救”“三不”原则一定要牢记。
       1、“三要”主要是指:一要熟悉自己住所的环境,二要遇事保持沉着冷静,三要警惕烟毒的侵害。
       2、“三救”主要是指:一选择逃生通道“自救”,二结绳下滑“自救”,三向外界“求救”。
       3、“三不”主要是指:一不乘坐普通电梯,二不要轻易跳楼,三不要贪恋财物。

次阅读
上一篇:漯河市科技局“科技助力脱贫攻坚”暨“科技惠农乡村行”活动
下一篇:优秀老干部典型事迹
关闭窗口