首页 | 漯河概况 | 组织机构 | 机关党建 | 纪检监察 | 阳光漯河 | 精神文明 | 科技情报 | 政务公开 | 联系我们 |
2021年08月30日
当前位置: > 通知通告 >
漯河市科学技术局 漯河市工业和信息化局 漯河市财政局 漯河市统计局关于转发五厅局《关于印发<推动全省规上工业企业研发活动全覆盖工作方案>的通知》的通知
2021-08-27 15:07  
各县区人民政府、各功能区管委会,各县区科技管理部门、工信局、财政局、统计局:
       现将《省科技厅、省工业和信息化厅、省财政厅、省政府国资委、省统计局关于印发<推动全省规上工业企业研发活动全覆盖工作方案>的通知》(豫科〔2021〕118号)转发给你们,请认真抓好贯彻落实:
       一、认清形势,提高政治站位
       全社会研发投入强度是衡量一个地区经济社会高质量发展的重要指标,市政府办公室印发了《2021年度全市加大全社会研发投入工作计划》,目的是深入实施创新驱动发展战略,进一步加大全市研发投入,弥补创新发展短板,激发创新活力动力,增强创新供给能力,打造创新型城市,推动全市经济社会高质量发展。当前,我市全社会研发投入强度远低于全国平均水平,成为制约我市实施创新驱动发展,加快产业结构转型升级的重要因素,各级各有关部门一定要高度重视,强化措施,全面推动规上工业企业研发活动全覆盖工作。
       二、成立专班,加强协调配合
       市里成立由市科技局局长为组长,市工信局、市财政局、市统计局分管局长为副组长,相关部门参加的规上工业企业研发活动全覆盖推进协调小组。按照“统一组织、部门协同、县区为主、分类帮扶”的原则,对全市规上工业企业研发等技术创新活动开展调查分析、帮扶对接、精准服务,推动全市规上工业企业研发活动全覆盖,力争2021年全市有研发投入的规上企业占全部规上企业的比重达到40%以上,2023年全市规上企业基本实现技术创新活动全覆盖。
       三、压实责任,强化任务落实
       各级各有关部门要把推动规上工业企业研发活动全覆盖工作纳入“万人助万企”活动,切实增强责任意识,认真做好本辖区规上工业企业研发活动全覆盖工作,将所有规上工业企业纳入帮扶对接范围。要对企业研发活动调查中发现的问题进行分类梳理,建立研发活动台账,做到一企一账,包括企业未开展研发活动存在的问题和困难,特别是对企业关注的研发费用归集、研发机构设立、产学研合作等,针对每个问题和困难拟采取的帮扶措施,企业开展研发活动时间节点等相关内容。问题要找准找实找细,措施拟定要“对症下药”,不要“一方治百病”,确保任务完成质量高、服务态度标准高、企业满意水准高。
       四、建立机制,确保工作完成
       市规上企业研发活动全覆盖推进协调小组每年底对各县区、经开区规上企业研发活动全覆盖活动情况进行评价,对工作完成情况在市长办公会上进行通报。9月20日前完成本辖区统计调查及建立工作台账任务,并将台账信息报送至市规上企业研发活动全覆盖推进协调小组办公室(邮箱:lhgxk@126.com)。同时,各级各有关部门每月3日前将上月研发活动台账进展情况报市规上工业企业研发活动全覆盖推进小组办公室。市规上企业研发活动全覆盖推进协调小组实行企业研发活动销号管理,完成一家企业,销号一家企业。
 
       附件:省科技厅、省工业和信息化厅、省财政厅、省政府国资委、省统计局关于印发《推动全省规上工业企业研发活动全覆盖工作方案》的通知
 
 
漯河市科学技术局          漯河市工业和信息化局
 
 
漯河市财政局              漯河市统计局
 
 
2021年8月24日
次阅读
上一篇:漯河市科学技术局关于组织申报2021年漯河市市级重点实验室的通知
下一篇:漯河市科学技术局关于转发科技厅《关于组织开展2021年度河南省科技企业孵化器、众创空间、大学科技园认定 备案工作的通知》的通知
关闭窗口