首页 | 漯河概况 | 组织机构 | 机关党建 | 纪检监察 | 阳光漯河 | 精神文明 | 科技情报 | 政务公开 | 以案释法 | 联系我们 |
2021年01月12日
当前位置: > 县区科技 >
召陵:推动企业自主创新 提升企业核心竞争力
2021-01-01 08:01  
    “我们不仅与青岛科技大学合作培养高分子材料专业人才,共建产学研联合创新基地,而且与郑州大学组建技术研发团队,共同突破关键技术。更可喜的是,今年我们还成功申报了市级重大科技创新专项。”近日,在谈到科技创新助力企业发展时,亿博科技相关负责人阎科说。
    亿博科技的创新发展之路,是召陵区创新驱动发展的一个缩影。近年来,召陵区坚持把创新驱动作为工业强区的核心战略,紧紧围绕提高企业科技创新能力、提升主导产业发展水平这一目标,通过推动平台建设、促进产学研合作、实施企业家素质提升工程等,不断激发企业创新活力,提升企业核心竞争力。
引导企业加大研发投入推动研发平台建设
    引导企业加强科研创新,鼓励和支持企业通过自建、联建或与高校、科研院所共建等方式建立研发机构,年初即筛选出省级、市级工程技术研究中心重点培育企业,对企业进行持续跟踪服务及面对面指导。科科生物建成全区第5家省级工程技术中心,正宇电气、四通泵业、红黄蓝电子成功申报市级工程技术研究中心。
    加强与已建立研发机构的企业对接,重点关注研发投入情况,认真落实科技创新券制度和省级财政研发补助资金区级配套政策,鼓励企业持续加大研发资金投入,为其研发能力的提升及实现产业化创造条件。5家企业成功申请2020年度河南省企业研发财政补助专项资金合计172.51万元,申报总金额居全市第二位。其中,永光电力获得的研发补助居全市企业首位。
探索开展柔性引才推动校企产学研合作
    区委主要领导带队前往江苏无锡参加江南大学创新合作对接活动,推动铭诚油脂、艾德奥等企业与江南大学建立长期沟通合作机制。组织区内重点企业参加“走进中科院、直面科学家”活动,推动白庄富硒产业园、源隆低聚木糖等成果转化项目的落实落细。邀请商丘师范学院生物与食品学院与区内十多家食品企业开展校企对接交流。
    目前,世林冶金、亿博科技、永光电力、红黄蓝电子等多家企业与华中科技大学、郑州大学、青岛科技大学等高校院所签订20多项合作协议,全区40%以上的规模以上企业与科研院所开展了产学研合作。
提升企业家素质 助力企业创新发展
    把“走出去”和“请进来”结合起来,开展企业家分批次培训:在深圳成功举办全区第二届优秀企业经营管理人才和电商物流人才培训班,邀请山东知名电力装备技术专家到召陵培训企业技术人员,举办“企业家大讲堂”,邀请申报项目专家为企业讲解政策。通过专家讲座、座谈研讨、实地考察等,新一代企业家素质能力进一步提升。
    推动企业观摩交流,组织食品企业参观双汇、恒瑞淀粉等本地优秀企业,组织装备企业前往中铁十四局集团、南瑞国电等企业参观,学习优秀企业的管理方法。搭建交流平台,组织企业家座谈,探讨企业在经营战略、日常管理等方面的问题,提高创新发展意识。
加强科技政策指导  提升服务企业水平
    持续开展“政策落实进企业”活动,编印《召陵区惠企政策汇编》和《召陵区科技创新政策汇编》,大力宣传科技优惠政策。
    推进企业服务全覆盖,建立党员干部分包联系企业制度,围绕全区77家规模以上企业及重点科技型小微企业,开展科技上门服务,摸清企业研发投入等现状,为解决企业难题、培育科技创新骨干企业奠定基础。积极引导社会资金支持企业研发,及时将政策资金落实到位,切实提高企业自主创新积极性。
    科技型企业培育成效显著。截至目前,已建成省级工程技术研究中心5个、省级企业技术中心3个、市级工程技术研究中心17个,培育国家级高新技术企业13家、市级高新技术企业15家、省级创新型试点企业4家、市级创新型试点企业8家、市级创新型科技团队6个,认定国家科技型中小企业22家,3家企业成功申报市级科技创新重大专项,20多项科研成果被认定为省级科技成果。

次阅读
上一篇:源汇区召开深化医疗科技创新工作座谈会
下一篇:源汇区科技服务中心群策群力共谋新年新征程
关闭窗口