首页 | 漯河概况 | 组织机构 | 机关党建 | 纪检监察 | 阳光漯河 | 精神文明 | 科技情报 | 政务公开 | 以案释法 | 联系我们 |
2021年04月19日
当前位置: > 县区科技 >
深化科技服务 助力乡村振兴
2021-04-12 22:13  
——省食用菌科技特派员服务团来舞工作纪实
       脱贫攻坚圆满收官,乡村振兴已扬帆起航。为持续推进脱贫攻坚与乡村振兴的有机衔接,让脱贫群众过上更加美好的生活,舞阳县科技局充分发挥科技特派员专家助力作用, 4 月 1日-3日,在河南科技学院王振河教授带领下,省食用菌产业科技特派员服务团一行冒雨来舞开展香菇技术服务。服务团实地考察了舞阳县华宝公司大汉李基地、舞阳县绿珍食用菌种植合作社示范基地、舞阳县九街食用菌生产基地,与企业负责人、种植户促膝交谈、深入交流,针对香菇种植与加工生产中存在的突出问题,每位专家现场解剖、答疑解惑,调试设备、研讨方案,为具有辐射带动能力的扶贫产业基地、龙头企业保驾护航、真正把科技创新的动能注入田间地头。
       一、 深入调研香菇种植现状
       服务团分别在河南省华宝农业开发有限公司大汉李基地、绿珍农业专业合作社和九街镇食用菌产业园等基地对香菇种植上年的收益情况、今年种植情况、今年越夏香菇菌丝长势等进行了深入调研。王振河教授建议华宝公司尽快完善香菇种植的栽培技术,总结经验,设法降低香菇种植成本,在栽培管理上提高收益;在绿珍农业专业合作社的花菇立体栽培示范大棚内,围绕花菇形成原理、机制、环境控制等方面专家给予了专业技术指导;其中九街镇食用菌产业园香菇菌丝长势良好,但控温和防杂工作比较欠缺,需加强香菇制袋工序质量。
       二、深入交流食用菌烘干工艺技术
       在九街镇食用菌产业园,服务团为华宝公司张连山经理细致讲解了香菇烘干工艺,为其制定了一条香菇烘干程序进行试用,并强调企业要及时更改烘干程序,不断摸索积累种植经验。
   服务团在九街镇食用菌产业园讲解并设置香菇烘干工艺
       三、重点指导羊肚菌栽培技术
       在河南省华宝农业开发有限公司大汉李基地和九街镇食用菌产业园,服务团对羊肚菌种植情况进行调研并进行指导。其中大汉李基地种植的羊肚菌存在不出菇、九街镇食用菌产业园部分羊肚菌存在真菌感染等情况,服务团详细了解情况后,王振河教授带领服务团全体专家进行现场取样,计划回到学校后马上进行病原菌分离研究,尽快获得防治方法,明年在生产中推广应用。
       四 、精心指导平菇和大球盖菇种植技术
       在华宝公司大汉李基地,服务团将高温季节采用发酵料栽培平菇的利弊为企业负责人进行了详细讲解,并从生产成本、病虫害防治、种植技术等方面进行指导;在大球盖菇出菇管理大棚里,张朝辉博士手捏土块,仔细查看大球盖菇的出菇情况,并强调加大补水防止土壤板结、开发合适采摘工艺与采后摆放方式,努力提高大球盖菇的外观品质和产品档次,从而有效提高收益。

服务团在大汉李基地讲解大球盖菇覆土水分管理技术
       专家们早出晚归,通过深入菇棚共同考察、讨论建议,为期三天的集中科技服务为农户与企业解决了不少实际问题,也对后期管理中可能出现的问题进行提前预判并给予合理的解决办法,为全县农民带来更多科技获得感和创新福祉,为促进我县食用菌产业健康可持续发展发挥了积极作用,更对我乡村振兴工作提供了坚强的科技支撑。(舞阳县科技局   胡潇文  王举)
次阅读
上一篇:市科技局到郾城区开展“走亲连心”服务企业活动
下一篇:临颍县工信局班子带队开展重点企业集中走访服务活动
关闭窗口