首页 | 漯河概况 | 组织机构 | 机关党建 | 纪检监察 | 阳光漯河 | 精神文明 | 科技情报 | 政务公开 | 联系我们 |
2021年09月03日
当前位置: > 县区科技 >
舞阳县科技特派员发挥技术优势确保秋粮丰收
2021-08-26 09:19  
       入秋以来,舞阳县经历了几次降雨过程,局部出现强暴雨,短时强降雨造成舞阳县保和乡、姜店乡、马村乡、孟寨镇、北舞渡镇、章化镇、莲花镇七个乡镇多处农田出现积水。鉴于舞阳涝情,县科技部门立即行动,在积极配合防汛工作的同时,将秋作物管理工作放在重中之重,第一时间组织全县科技特派员召开线上专题会,分组分专业包片开展灾后秋作物管理服务,为助力乡村振兴贡献力量。
       一是身体力行摸排实情。组织18名科技特派员,第一时间与服务对象和种植户联系,开展入田服务,通过排查,及时掌握全县秋作物受影响的程度,县科技部门立刻召开线上紧急会议,组织相关领域科技特派员们共同研判有效挽救措施,加强灾后秋作物科学管理。
       二是汇总研判精准服务。通过专业研判,科技特派员们一致认为,当前工作的关键是从“促”和“防”两个方面进行重点管理。“促”是指促进秋作物由受淹胁迫状态及早恢复到正常生长状态。“防”是指有效防治高温高湿环境导致的秋作物生长后期病虫的发生和危害。
       三是跟踪服务确保产量。涝害发生后,病虫害的控制是关键。县科技部门要求全体科技特派员在今后一段时间内继续守好岗,尽好责,勤联系,克服困难多入田,时刻关注秋作物生产状态,把科学的雨后秋粮作物管理办法尽早科普到每一位服务对象和种植户手中,最大限度降低灾害对秋作物生产的影响,确保秋作物稳产增收。止目前,舞阳县科技部门已组织科技特派员18名,深入涝情严重地区开展服务人均15次。(舞阳县科技局 胡潇文)

次阅读
上一篇:开发区科技局积极履行“万人助万企”实施方案
下一篇:爱心铸就梦想 真情点燃希望 爱心企业虹峰电缆资助贫困大学生
关闭窗口