首页 | 政府信息公开 | 漯河概况 | 组织机构 | 机关党建 | 纪检监察 | 阳光漯河 | 精神文明 | 科技情报 | 联系我们 | 政务服务
2022年08月05日
当前位置: > 县区科技 >
科技赋能为乡村振兴添活力
2022-07-05 09:54  
        科技特派员是“三农”政策的宣传队、农业科技的传播者、科技创新创业的领头羊,同时又是老百姓眼中的“土专家、田秀才”。为更好地发挥科技特派员作用,助推乡村振兴。2022年,舞阳县科技部门制定工作方案,明确工作重心,挑选精兵强将18人,配合市级科技特派员12人组建舞阳县科技特派员服务队1个。加强与省级科技特派员和河南省食用菌产业科技特派员服务团的沟通联系,实现省、市、县科技特派员三级联动,深入开展精准化对接科技服务。
        一是与时俱进,创新开展网络直播培训。与省食用菌产业科技特派员服务团团长王振河教授反复沟通,组织开展线上直播教学。上半年,在河南科技学院生命科技学院协助下,利用河南科技学院标本馆这个平台,对舞阳县食用菌企业技术人员、栽培大户,开展题为“食用菌栽培品种的生产现状及栽培前景”的网络培训。服务团精心编辑制作了50多个食用菌展板、提前编制下发电子教材,供学员们收藏学习。本次网络直播培训人员300余人,学员们纷纷表示,直播形式更便捷,回放功能可以更好地帮助学员消化吸收新知识,学员们希望今后多开直播,把更多、更先进的技术及时通过网络传递到产业生产第一线。
        二是卡准节点,组织科技特派员服务“三夏”生产一线。为了贴近基层实际,发挥科技在解决“三农”问题、促进乡村振兴中的重要作用,在“三夏”麦收季节,舞阳县科技部门动员和组织农机、农技方面的科技特派员8人,赴基层一线开展现场指导、技术服务、技术咨询,冒酷暑在田间地头帮助农民检修调试农机具,开展机收减损技术、农机安全生产、麦田防火等方面的现场指导,通过手把手传授技艺、发放科技资料、解答疑难问题等方式,推广先进农机、农技实用知识,帮助群众解决麦收过程中的具体问题,全力护航“三夏”生产。
        三是把握时机,邀请省食用菌产业科技特派员服务团来舞阳实地开展服务。服务团专家冒着40多度的超高温天气,先后奔赴舞阳县华宝农业、保和乡钟庄村绿珍种植专业合作社、孟寨镇食用菌产业园、九街镇食用菌产业园、北舞渡镇尚庄和左沟村等地,开展香菇越夏栽培管理技术和食用菌病虫害防控的培训,深入车间、菇棚开展现场技术指导,着力推广普及高温天气香菇管理措施和种植模式,以解企业和农户的燃眉之急,确保食用菌安全越夏,减少损失。
        “让科技在广袤大地生根发芽。”这是全县科技特派员的一致愿望。上半年,舞阳县科技特派员共计开展科技服务150余次,开展线上培训1次,线下实用培训40余场,培训群众共计1000余人,极大地提高了广大农民的技术水平,充分发挥了科技特派员在巩固拓展脱贫攻坚成果与乡村振兴有效衔接中的人才支撑作用。

次阅读
上一篇:郾城区召开规上工业企业研发活动全覆盖工作推进会
下一篇:省科技厅副厅长陈志强一行到源汇区调研规上工业企业研发活动全覆盖工作
关闭窗口