首页 | 漯河概况 | 组织机构 | 机关党建 | 纪检监察 | 阳光漯河 | 精神文明 | 科技情报 | 政务公开 | 以案释法 | 联系我们 |
2021年01月04日
当前位置: > 政务公开 > 年度预决算公开 >
漯河市科技局部门2019年度部门预算公开说明
2019-05-06 00:59  
 
目   录
         第一部分    漯河市科技局部门概况
       (一)主要职能
       (二)部门预算单位构成
       (三)人员构成情况
       第二部分   漯河市科技局部门2019年度部门预算情况说明
       第三部分   名词解释

       附件:漯河市科技局部门2019年度部门预算表
       1、部门收支总体情况表
       2、部门收入总体情况表
       3、部门支出总体情况表
       4、财政拨款收支总体情况表
       5、一般公共预算支出情况表
       6、支出经济分类汇总表
       7、一般公共预算“三公”经费支出情况表
       8、政府性基金预算支出情况表

       第一部分    漯河市科技局部门概况

       一、漯河市科技局部门主要职责
       (一)贯彻执行国家、省科技工作的法律、法规和方针、政策,牵头拟订全市实施创新驱动发展、科技发展、引进国外智力的地方性法规规章草案、规划和政策措施,并组织实施。
       (二)拟定全市科技创新发展战略、规划并协调组织实施;负责科技创新专项规划工作的统筹布局和协调推进,组织实施市级重大科技创新专项;承担推进科技军民融合发展相关工作。
       (三)建立统一的市级科研项目资金协调、评估、监管机制;会同有关部门提出优化配置科技资源的政策措施建议,统筹管理市级财政科技计划(专项、基金)并监督实施;促进科技金融紧密结 合。
       (四)拟订全市基础研究规划、政策并组织实施;参与编制重大科技基础设施建设规划和监督实施;组织申报河南省(重点)实验室等创新平台建设,推动科研条件保障建设和科技资源开放共享             (五)组织拟订全市高新技术发展规划、政策和措施;指导科技创新创业载体平台建设;编制市级重大科技项目规划并监督实施,牵头组织重大技术攻关和成果应用示范。
       (六)组织拟订全市科技促进农业农村和社会发展的规划、政策和措施,研究解决农业农村和社会发展的重大科技问题;承担科技扶贫相关工作;负责农业高新技术产业示范区、农业科技园区管理工作。
       (七)拟订全市科普工作规划和政策措施,协调全市科普工作。
       (八)拟订全市科技成果转移转化的法规草案和政策并监督实施;开展全市技术转移体系建设,承担技术市场的建设和管理工作;拟订促进产学研结合的相关措施并监督实施。    
       (九)会同有关部门拟订全市科技人才队伍规划和政策措施,组织实施相关科技人才计划。
       (十)负责全市科学技术奖励相关工作。
       (十一)负责科技监督评价体系建设和相关科技评估管理,推进科技评价机制改革,统筹科研诚信建设。
       (十二)负责全市对外科技合作与交流工作。
       (十三)拟定引进国外智力规划和政策,负责引进国外智力的管理工作,做好外国专家服务工作;负责全市科技人员和科技团组出国(境)培训日常管理。
       (十四)完成市委、市政府交办的其他任务。
       二、漯河市科技局部门预算单位构成 
       漯河市科技局部门预算包括局机关本级预算和局属事业单位预算。
       1、漯河市科学技术局局机关;
       2、漯河市科学技术情报研究所。 
       三、人员构成情况
       漯河市科技局部门及归口预算管理单位共有在职职工36人,离退休人员18人。

       第二部分   漯河市科技局部门2019年度部门预算情况说明

       2019年部门预算主要任务是:1、研究与试验发展经费投入强度达到1.25%以上;2、高新技术产业增加值增长20%以上,高新技术产业增加值占规模以上工业增加值的比重达到25%以上;3、开展“小升高”培育行动,全年新培育国家级高新技术企业10家以上、市级高新技术企业15家以上、国家级科技型中小企业入库数量达到30家;4、新培育5家市级以上创新型科技团队;5、新建省级工程技术研究中心3家以上,新认定市级工程技术研究中心10家;6、新培育5家市级以上节能减排科技创新示范企业;7、启动实施市级重大科技专项,争取列入省“十百千”转型升级创新专项;8、推进研发机构法人化进程,加快漯河食品研究院、利通橡塑设计研究院等新型研发机构建设;9、继续推行“科技券”制度,兑付2018年科技创新券,支持企业科技创新;10、开展“产业集聚区科技创新提升行动”,推动产业集聚区建设公共研发平台;11、完成重点项目建设、服务企业和城建交通工程等三个周例会交办议定事项的办理落实,服务全市经济社会发展;12、完成乡村振兴年度目标任务。 
       一、收入支出预算总体情况说明
漯河市科技局部门2019年收入总计3866.14万元,支出总计3866.14万元,与2018年相比,收、支总计各增加817.52万元,增长26.82%。主要原因:省提前告知转移支付2019年企业研发财政补助专项资金981万元。
       二、收入预算总体情况说明
漯河市科技局部门2019年收入合计3866.14万元,其中:2018年部门预算结转198万元,财政拨款收入2684.26万元,专项收入0万元,纳入预算管理的行政事业性收费收入0万元,国有资源(资产)有偿使用收入2.88万元,政府性基金收入0万元,中央省专项转移支付981万元,专户管理的收入0万元,其他收入0万元。
       三、支出预算总体情况说明
漯河市科技局部门2019年支出合计3866.14万元,其中:基本支出587.78万元,占15.2%;项目支出3278.36万元,占84.80%。
       四、财政拨款收入支出预算总体情况说明
       漯河市科技局部门2019年一般公共预算收支预算2687.14万元,政府性基金收支预算0万元。与 2018年相比,一般公共预算收支预算减少361.48万元,下降11.86%,主要原因:一是项目支出减少323.16万元;二是基本支出主要是人员经费减少38.32万元。
       五、一般公共预算支出预算情况说明
漯河市科技局部门2019年一般公共预算支出年初预算为2687.14万元。主要用于以下方面:科学技术支出(类)支出2541.48万元,占94.58%;社会保障和就业支出(类)97.65万元,占3.64%;医疗卫生与计划生育支出(类)22.1万元,占0.82%;住房保障(类)支出25.91万元,占0.96%。
        六、支出预算经济分类情况说明
按照《财政部关于印发<支出经济分类科目改革方案>的通知》(财预〔2017〕98号)要求,从2018年起全面实施支出经济分类科目改革,根据政府预算管理和部门预算管理的不同特点,分设部门预算支出经济分类科目和政府预算支出经济分类科目,两套科目之间保持对应关系。为适应改革要求,我局《支出经济分类汇总表》由2017年仅反映一般公共预算基本支出经济分类科目预算,调整为按两套经济分类科目分别反映不同资金来源的全部预算支出。
2019年预算支出3866.14万元,其中:人员经费540.11万元,主要包括:基本工资、津贴补贴、奖金、伙食补助费、绩效工资、机关事业单位基本养老保险缴费、职业年金缴费、医疗保险缴费、其他社会保障缴费、住房公积金、医疗费、其他工资福利支出、离休费、退休费、助学金、奖励金、其他对个人和家庭的补助支出;公用经费3326.03万元,主要包括:办公费、印刷费、咨询费、手续费、水费、电费、邮电费、取暖费、物业管理费、差旅费、因公出国(境)费、维修(护)费、租赁费、会议费、培训费、公务接待费、专用材料费、专用燃料费、劳务费、委托业务费、工会经费、福利费、公务用车运行维护费、其他交通费用、税金及附加费用、其他商品和服务支出、债务利息、办公设备购置、专用设备购置、基础设施建设、大型修缮、信息网络及软件购置更新、公务用车购置、其他资本性支出和其他支出。
       七、政府性基金预算支出决算情况说明
       我部门2019年无政府性基金预算支出。
       八、2019年国有资本经营预算收入支出
       2019年无国有资本经营预算支出。
       九、“三公”经费支出预算情况说明
我部门2019年“三公”经费预算为9.2万元。2019年“三公”经费支出预算数比 2018 年减少0.1万元。“三公”经费同比减少的原因是:根据中央“八项规定”和省委省政府、市委市政府相关要求,我部门采取诸多措施,抓好“三公”经费预算管理,推行厉行节约、反对浪费的工作作风,从严控制“三公”经费开支。
具体支出情况如下:
       (一)因公出国(境)费6.00万元。主要用于单位工作人员公务出国(境)的住宿费、旅费、伙食补助费、杂费等支出。预算数比2018年增加0.05万元,主要原因:加强出国经费管理,增加部分属于正常增长幅度。                     
       (二)公务用车购置及运行费3.00万元,其中,公务用车购置费0万元;公务用车运行维护费3.00万元,主要用于开展工作所需公务用车的燃料费、维修费、过路过桥费、保险费等支出。公务用车购置费预算数与 2018 年持平,主要原因:无购买公务车辆。公务用车运行维护费预算数比2018年减少0.15万元,主要原因:严格贯彻落实中央“八项规定”精神和厉行节约要求,从严从紧控制公务用车。
       (三)公务接待费0.2万元,主要用于按规定开支的各类公务接待(含外宾接待)支出。预算数与 2018 年持平。主要原因:根据《河南省党政机关国内公务接待管理办法》等有关要求,不断规范公务接待管理,严格接待审批控制,厉行勤俭节约,不断压缩公务接待费支出。
        十、其他重要事项的情况说明
       (一)机关运行经费支出情况
       漯河市科技局部门2019年机关运行经费支出预算47.67 万元,主要用于保障机构正常运转及正常履职需要。
       (二)政府采购支出情况
       2019年政府采购预算安排5.7万元,其中:政府采购货物预算5.7万元、政府采购工程预算0万元、政府采购服务预算0万元。
       (三)政府购买服务支出情况
       2019年政府购买服务预算安排0万元。
       (四)关于预算绩效管理工作开展情况说明
        2018年,漯河市科技局部门共组织对2个项目进行了预算绩效评价,涉及资金1207万元,主要是:科技奖励经费和漯河国家农业园区创建项目经费。2019年,我部门按有关要求,拟组织对所有项目支出3个项目进行预算绩效评价,涉及资金3217.6万元,主要是:科技重大专项项目2000万元、2019年企业研发财政补助专项资金项目1179万元等。
       (五)国有资产占有情况
        2018年期末,我部门共有车辆2辆,其中:一般公务用车2辆、一般执法执勤用车0辆、特种专业技术用车0辆,其他用车0辆。单价50万元以上通用设备0台(套),单位价值100万元以上专用设备0台(套)。
       (六)专项转移支付项目情况
       2019年,我部门负责管理的专项转移支付项目共有1项,主要是:2019年企业研发财政补助专项资金,项目经费981万元,我部门将按照《预算法》等有关规定,积极做好项目分配前期准备工作,在规定的时间内向财政部门提出资金分配意见,根据有关要求做好项目申报公开等相关工作。

       第三部分   名词解释

       一、财政拨款收入:是指市级财政当年拨付的资金。
       二、事业收入:是指事业单位开展专业活动及辅助活动所取得的收入。
       三、其他收入:是指部门取得的除“财政拨款”、“事业收入”、“事业单位经营收入”等以外的收入。 
       四、基本支出:是指为保障机构正常运转、完成日常工作任务所必需的开支,其内容包括人员经费和日常公用经费两部分。
       五、项目支出:是指在基本支出之外,为完成特定的行政工作任务或事业发展目标所发生的支出。
       六、“三公”经费:是指纳入市级财政预算管理,部门使用财政拨款安排的因公出国(境)费、公务用车购置及运行费和公务接待费。其中,因公出国(境)费反映单位公务出国(境)的住宿费、旅费、伙食补助费、杂费、培训费等支出;公务用车购置及运行费反映单位公务用车购置费及租用费、燃料费、维修费、过路过桥费、保险费等支出;公务接待费反映单位按规定开支的各类公务接待(含外宾接待)支出。
      七、机关运行经费:是指为保障行政单位(含参照公务员法管理的事业单位)运行用于购买货物和服务的各项资金,包括办公及印刷费、邮电费、差旅费、会议费、福利费、日常维修费及一般设备购置费、办公用房水电费、办公用房取暖费、办公用房物业管理费、公务用车运行维护费以及其他费用。

       附件: 
       漯河市科技局部门2019 年度部门预算表
       1、部门收支总体情况表
       2、部门收入总体情况表
       3、部门支出总体情况表
       4、财政拨款收支总体情况表
       5、一般公共预算支出情况表
       6、支出经济分类汇总表
       7、一般公共预算“三公”经费支出情况表
       8、政府性基金预算支出情况表

   附件下载:漯河市科技局2019年度部门预算公开表
次阅读
上一篇:2017年度市科技局部门决算公开说明
下一篇:市科技局2018年度部门决算公开说明
关闭窗口