首页 | 漯河概况 | 组织机构 | 机关党建 | 纪检监察 | 阳光漯河 | 精神文明 | 科技情报 | 政务公开 | 以案释法 | 联系我们 |
2020年11月27日
当前位置: > 政务公开 > 政务信息公开年报 >
漯河市科技局2018年政府信息公开工作年度报告
2019-09-09 07:59  
    本报告根据《中华人民共和国政府信息公开条例》和漯河市人民政府关于对信息公开相关文件通知的有关规定编制。本报告中所列数据的统计期限自2018年1月1日起,至2018年12月31日止。本报告的电子版可在“漯河市人民政府”门户网站(http://www.luohe.gov.cn/)下载。如对报告有任何疑问,请与漯河市科技局办公室联系(地址:漯河市郾城区嵩山路515号,邮编:462300,电话:0395-3132712,电子信箱:luohekejiju@163.com)。
    一、概述
    2018年,漯河市科技局按照市委、市政府统一部署,加强组织领导,健全工作机制,认真贯彻落实条例的各项要求,以“正常化、规范化、制度化”为着力点,促进了政府信息公开工作规范、有序、健康发展。
    (一)遵循公开、公平、便民的原则,大力推进信息公开。以公开为原则,不公开为例外,严格按照法律法规和有关政策规定,除涉及国家秘密和依法受到保护的商业秘密、个人隐私之外的信息,如实及时公开。对应公开的事项,按照规定的制度和程序,通过政府网站、报纸电视等途径及时公开,努力提高工作的透明度,切实保障人民群众的知情权、参与权、表达权和监督权,充分发挥政府信息对人民群众生产、生活和经济社会的服务作用。属于主动公开范围的政府信息,在该政府信息形成或者变更之日起20个工作日内予以公开。       
    (二)遵循谁提供、谁审核、谁负责的原则,严格进行保密审查。在推进政府信息公开工作中,严格坚持政府信息公开保密工作程序,建立健全信息发布保密审查机制。严格按照《国家保密法》及有关法律、法规和规章规定,对拟公开的政府信息是否涉及国家秘密、商业秘密、个人隐私进行认真审查,对涉密的政府信息,未经特殊许可的不得公开。切实保障政府信息公开工作所需的设备和网络,确保设备、网络运行安全。
    (三)遵循透明、廉洁、高效的原则,加强社会监督评议。坚持行政监督与群众监督相结合、内部评议和社会评议相结合,建立健全了透明、廉洁、高效的政府信息公开监督评议机制。
    二、主动公开政府信息的情况
2018年,我局主动公开政府信息总计158条,严格遵守政府信息发布保密审查制度,由局领导审查后发布,主要包括机构职能、法规文件、规划计划、工作动态以及其他信息等方面。其中,机构职能类信息6条,政策法规28条,规划计划8条,工作动态105条,在线答复以及其他信息共计11条。
三、依申请公开政府信息办理情况
    2018年,我局未接到有关申请。
    四、依申请公开政府信息办理等情况
除我局主动公开的政府信息外,公民、法人或者其他组织可以根据自身生产、生活、科研等特殊需要,向我局申请获取相关政府信息。2018年度,我局未接到有关申请。
    五、政府信息公开的收费及减免情况
    本机关按照申请提供政府信息的收费标准,依照国家物价与财政部门制定的标准执行,收取的费用全部上缴财政。(收费标准未出台前暂不收费)
    申请公开政府信息的公民,确有经济困难的,本人可向本机关提出减免相关费用的申请,并填写《申请表》相关栏目。
    我局2018年度未收取申请政府信息费用。
    六、因政府信息公开申请复议、提起行政诉讼的情况
    2018年度我局未有因政府信息公开申请复议、提起行政诉讼的情况。
    七、信息泄密情况
2018年度我局严格遵守《国家保密法》漯河市有关要求,对信息公开保密情况进行了认真检查和长期监督,2018年未出现泄密情况。
    八、存在的主要问题及改进措施
    2018年,我局信息公开工作虽然取得了一些成效,但离要求还有一定距离。主要存在以下问题: 一是对《条例》的学习、培训和交流不够“实”。对学习培训不重视,只是简单学习,没有深学弄通;二是公开的形式不够“多”。比较重视通过政府网站公开政府信息,但真正通过网站获取信息的老百姓却较少。
    2019年,我局将按照市委、市政府的要求,继续大力推进全局政府信息公开工作,主要是做好以下几方面工作:
    一是进一步提高认识,切实加强领导。进一步统一思想认识,全面贯彻实施政府信息公开条例,自觉地把政务公开工作摆上重要议事日程,全面落实政府信息公开第一责任人的职责,切实把政府信息公开工作作为一项基本制度,纳入年度工作目标体系中。
    二是进一步做好《条例》实施工作。围绕实施《政府信息公开条例》工作,利用多媒体、多渠道、多形式,向社会和广大群众深入宣传政府信息公开条例实施的重要意义,诠释解读好《政府信息公开条例》,努力形成干部职工认真抓好政府信息公开、群众积极关心政府信息公开的社会氛围。
    三是进一步完善政府信息公开保障内容。进一步挖深度,拓广度,再作延伸,努力从多个层面上实行全方位公开,尽最大限度地实行公开。加强网站信息公开全面性,全面覆盖《条例》要求公开和依法应公开的信息,同时进一步提升工作透明度,保障公众的知情权和监督权。



次阅读
上一篇:漯河市科学技术局2017年度政府信息公开年度报告
下一篇:2019年度政府信息公开工作年度报告
关闭窗口